Миллиардер Олег Дерипаска предложил сократить число силовиков и чиновников
Миллиардер Олег Дерипаска предложил сократить число силовиков и чиновников
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 апреля 2022, 11:59

Предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска предложил сократить число силовиков и сотрудников госаппарата. Об этом он рассказал в интервью журналу «Эксперт».

Рассуждая о нынешнем экономическом положении России, Дерипаска предложил «отказаться от системы госкапитализма».

«Нужно сократить госаппарат в два раза. Зачем он? Просто взять в два раза и сократить. Отказаться от всех персональных машин, оставить в стране 100 персональных машин и, как говорится, начать все заново. Нужно порезать эту составляющую непонятную силовую-правоохранительную в три-пять раз. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот. Все остальное — зачем?», — сказал он.

По мнению Дерипаски, «единственный источник надежды» сейчас — это предприниматели. Поэтому он предложил освободить осужденных по 159 и 160 статьям УК бизнесменов, «дать им возможность поработать».

«Правительство и ЦБ должны сконцентрировать все имеющиеся ресурсы в целях реструктуризации экономики для скорейшего выхода из существующего кризиса и перехода к этой новой нормальности, когда российская экономика живет в условиях агрессивного санкционного давления <…> Власти должны сейчас определиться: либо концентрируем все ресурсы на этих направлениях, извлекая страну из бессмысленного продолжающегося больше 14 лет финансирования госкапитализма, <…> либо реально сокращение в разы госаппарата, правоохранительных и силовых органов», — написал предприниматель в телеграм-канале.

После начала войны в Украине активы Дерипаски попали под санкции Евросоюза, Австралии и Великобритании. США ввели санкции против миллиардера еще в 2018 году за то, что он «действовал или утверждал, что действует в интересах высокопоставленного правительственного чиновника».

Ещё 25 статей