Правозащитник: заключенные ангарской ИК‑2 объявили голодовку после избиения осужденного
Правозащитник: заключенные ангарской ИК‑2 объявили голодовку после избиения осужденного
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2022, 23:53

Заключенные ангарской исправительной колонии №2 начали голодовку после избиения 23-летнего осужденного Дмитрия Михаханова. Об этом The Insider рассказал правозащитник Иван Асташин со ссылкой на родственников заключенных.

По его словам, 18 апреля во время утренней проверки Михаханов держал в руках одеяло, так как отопление в колонии уже отключили, и заключенные мерзнут. После проверки осужденного отвели в дежурную часть, где сотрудники ИК-2 начали его оскорблять. Позднее, утверждает Асташин, туда пришел замначальника колонии по безопасности майор Сергей Марьясов, который назвал Михаханова оленем.

«Опасаясь избиения и пыток со стороны сотрудников ИК-2, Михаханов предпринял попытку акта членовредительства, порезав себе вены. Однако это не остановило садистов в погонах. Сотрудники, находившиеся в дежурной части, принялись избивать и душить Михаханова. Били руками и ногами по почкам и по лицу», — рассказал Асташин.

По словам правозащитника, после избиения 40 заключенных ИК-2 начали голодовку.

В январе правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что в колонии нашли заключенного с перерезанным горлом. В конце декабря 2021 года проект «Осторожно, новости» журналистки Ксении Собчак сообщал о голодовке осужденных ангарской ИК-2 и связывал ее с жалобами заключенных на избиения и отсутствие медицинской помощи.

ФСИН отрицала насилие к заключенным и объясняла голодовку их «несогласием с выполнением режимных требований».

Правозащитники и родственники осужденных рассказывали «Новой газете», что массовые голодовки в ИК-2 начались летом 2021 года из-за пыток. Избиения в колонии начались после того, как туда перевели сотрудников ангарской ИК-15, где в апреле 2020 года произошел бунт.

Ещё 25 статей