Режиссер Дмитрий Крымов не пришел на вручение «Золотой маски» и попросил передать награду главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову
Режиссер Дмитрий Крымов не пришел на вручение «Золотой маски» и попросил передать награду главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2022, 18:03

Режиссер Дмитрий Крымов, получивший «Золотую маску» 2022 года за спектакль «Моцарт. "Дон Жуан". Генеральная репетиция», попросил передать ее главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Трансляция церемонии велась на странице премии «ВКонтакте».

Сам Крымов не участвовал в онлайн-награждении — он находится в США и не собирается возвращаться в Россию, поэтому свое пожелание передал через актера Евгения Цыганова. 

«Женя, я не могу вас об этом просить, но если вы сможете себе это позволить, то я хотел бы свою "Маску" передать Дмитрию Муратову, редактору "Новой газеты". Если вдруг кто-то захочет ему в лицо какую-нибудь гадость снова вылить, то эта маска может его как-то прикрыть и спасти», – пересказал слова Крымова артист.

Вечером 7 апреля в поезде Москва-Самара двое мужчин зашли в вагон под видом провожающих и облили красной краской главного редактора «Новой газеты» со словами «Муратов, вот тебе за наших пацанов». Журналист рассказывал, что жидкость содержала ацетон. Врачи диагностировали у пострадавшего ожог глаз. 

Ответственность за случившееся взял на себя телеграм-канал «Союз Z десантников», но позже удалил публикацию. Полиция после нападения задержала Илью Марковца, но «Новая газета» считает его оператором, а исполнителем называет ветерана ВДВ Николая Трифонова.

Ещё 25 статей