Дело о «фейках» про российскую армию на Кара‑Мурзу завели из‑за его выступления в Палате представителей штата Аризона
Дело о «фейках» про российскую армию на Кара‑Мурзу завели из‑за его выступления в Палате представителей штата Аризона
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 апреля 2022, 18:14

Уголовное дело о «фейках» про российскую армию по мотивам политической ненависти (по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК) на политика Владимира Кара-Мурзу завели из-за его выступления в Палате представителей штата Аризона в США 15 марта. Об этом сообщает его адвокат Вадим Прохоров на своей странице в фейсбуке.

«Мы точно знаем из истории, как время диктаторов заканчивается. Оно всегда заканчивается одинаково. И я так хочу, чтобы мы ошибались в этом, но сегодня весь мир видит, что путинский режим делает с Украиной. Он сбрасывает бомбы на жилые районы, на больницы и школы. <...> Это военные преступления, которые были инициированы диктаторским режимом в Кремле против нации Средней Европы. И это, к сожалению, то, к чему нас привели годы правления Путина», — сказал он в своей речи.

Кара-Мурзе грозит от 5 до 10 лет колонии. Сегодня, 22 апреля, в Басманном суде Москвы проходит заседание по избранию меры пресечения политику.

Об уголовном деле против оппозиционера стало известно утром. Кара-Мурзу допросили в главном следственном управлении СК в Москве. Как отметил адвокат Прохоров, меру пресечения Кара-Мурзе решили избрать «с космической скоростью».

12 апреля Кара-Мурзу арестовали на 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение полиции). Поводом для это стало то, что «при виде сотрудников полиции [политик] изменил траекторию движения, ускорил шаг и на их требование остановиться попытался скрыться». Сегодня Мосгорсуд должен был рассмотреть жалобу на этот арест.

Ещё 25 статей