Дело о «фейках» про армию. Арест Владимира Кара‑Мурзы
22 апреля 2022, 16:32
Дело о «фейках» про армию. Арест Владимира Кара‑Мурзы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Избрание меры пресечения Владимиру Кара-Мурзе в Басманном районном суде, 22 апреля 2022 года. Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Басманный районный суд отправил в СИЗО до 12 июня политика Владимира Кара-Мурзу. Против него возбудили дело о «фейках» про российскую армию из-за выступления перед членами Палаты представителей штата Аризона в США, где он говорил о военных преступлениях в Украине.

Читать в хронологическом порядке
16:32
22 апреля

Об уголовном деле против политика стало известно сегодня от его адвоката Вадима Прохорова. Он не уточнил, какую именно часть статьи 207.3 УК о «фейках» про российскую армию вменяют оппозиционеру — в зависимости от части ему грозит от трех до 15 лет колонии.

Сегодня Мосгорсуд должен был рассмотреть жалобу на административный арест Кара-Мурзы, но политика увезли в Следственный комитет.

12 апреля его арестовали на 15 суток, обвинив в неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Поводом для протокола стало то, что «при виде сотрудников полиции [политик] повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на их требование остановиться попытался скрыться».

Оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший в 2015 и 2017 годах попадал в больницу с симптомами отравления. Расследователи из Bellingcat выяснили, что перед первым отравлением за ним следили сотрудники ФСБ.

Те же силовики, по данным Bellingcat, следили за Борисом Немцовым перед его убийством и Алексеем Навальным перед отравлением.

Ссылка скопирована!
16:35
22 апреля

Заседание по мере пресечения должно начаться в 16:30.

Пристав Басманного суда отказывается пускать в суд сотрудника ИА «Закон» Василия Вайсенберга, так как председательствующий запретил журналистам вход без аккредитации.

— Тогда я как слушатель.

— Нельзя как слушатель, вы уже выдали себя!

В суд уже приехала мать Владимира Кара-Мурзы. Также там находится депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, он привез поручительства — свое собственное и еще двух депутатов Владимира Рыжкова и Максима Круглова.

Ссылка скопирована!
16:49
22 апреля

Журналиста Василия Вайсенберга все же пускают в суд.

После приставы уже собрались закрывать двери, так как рабочий день закончился, но дежурный их остановил: «У нас еще три федеральных канала!»

Ссылка скопирована!
17:06
22 апреля

Владимиру Кара-Мурзе вменяют пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК, уточнили в пресс-службе Басманного суда — «фейки» про российскую армию по мотивам политической ненависти. Наказание по ней до 10 лет лишения свободы.

Материалы уже в суде — следователь собирается просить об аресте оппозиционера. Рассматривать ходатайство будет судья Елена Ленская.

Ссылка скопирована!
17:19
22 апреля

В суд приехал адвокат Владимира Кара-Мурзы Вадим Прохоров.

Ссылка скопирована!
17:29
22 апреля

Корреспондент «Медиазоны» передает, что заседание задерживается, поскольку судья Ленская пока занята другим заседанием по продлению меры пресечения — и оно только началось.

Помимо Вадима Прохорова политика будет представлять адвокат Ольга Михайлова. Сейчас защитников знакомят с материалами.

Ссылка скопирована!
18:08
22 апреля

Дело против Кара-Мурзы возбудили из-за выступления перед членами Палаты представителей штата Аризона в США, говорится в опубликованном адвокатом Прохоровым постановлении.

По версии следстия, 15 марта политик во время выступления, «действуя по мотивам политической ненависти», распространил «заведомо ложную информацию» о том, что российские военные бомбят жилые районы, родильные дома, больницы и школы Украины, чем «причинил существенный вред интересам Российской Федерации».

«Мы точно знаем из истории, как время диктаторов заканчивается. Оно всегда заканчивается одинаково. И я так хочу, чтобы мы ошибались в этом, но сегодня весь мир видит, что путинский режим делает с Украиной. Он сбрасывает бомбы на жилые районы, на больницы и школы. <…> Это военные преступления, которые были инициированы диктаторским режимом в Кремле против нации Средней Европы. И это, к сожалению, то, к чему нас привели годы правления Путина», — сказал Кара-Мурза в своей речи.

Ссылка скопирована!
18:20
22 апреля

Владимира Кара-Мурзу привезли в суд. Сейчас его поведут на ознакомление с материалами, сообщает корреспондент «Медиазоны».

Ссылка скопирована!
19:10
22 апреля

Заседание началось. Владимир Кара-Мурза сидит за столом с адвокатами Вадимом Прохоровым и Ольгой Михайловой.

Судья Ленская проверяет анкетные данные подозреваемого. Кара-Мурза рассказывает, что у него трое детей, он работает на «Эхе Москвы», которое находится в процессе ликвидации.

— В чем подозреваетесь, вам известно?

— Да, то, что написано, я читал.

Ссылка скопирована!
19:16
22 апреля

Адвокат Михайлова сразу же обращает внимание, что в материалах нет постановления о задержании Кара-Мурзы: «Я хотела бы выяснить, в каком он сейчас статусе находится».

Если он задержан, защитница просит дополнительное время до 72 часов для сбора характеризующих материалов.

Судья Ленская отвечает, что Кара-Мурза не задерживался и поэтому не находится в «аквариуме» или в наручниках. После этого Михайлова просит отложить заседание до понедельника.

Адвокат Прохоров поддерживает коллегу и напоминает, что узнал о заседании суда меньше, чем за час до объявленного времени.

Ссылка скопирована!
19:19
22 апреля

«Вообще Кара-Мурза отбывал административное наказание, из которого непонятным образом оказался здесь», — добавляет адвокат Прохоров.

Ходатайство поддерживает сам Кара-Мурза, который напоминает, что до вторника он административно арестован: «Если вы отложите заседание, то вернусь я не домой, а в спецприемник №2 — никуда не денусь».

Следователь и прокурор выступают против. Судья Ленская сразу же отказывает в ходатайстве об отложении заседания.

Ссылка скопирована!
19:25
22 апреля

Теперь выступает следователь Задачин, который зачитывает постановление о возбуждении уголовного дела.

Он просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Он отмечает, что за преступление, в котором подозревается Кара-Мурза, предусмотрен срок до 10 лет. Помимо этого, по словам Задачина, подозреваемый является гражданином Великобритании и проживает в США, а значит, может скрыться.

Высказывания Кара-Мурзы, по мнению следователя, способствовали общественно-политической напряженности.

Прокурор коротко поддерживает доводы следователя. Он отмечает, что Кара-Мурза работает в организациях, признанных нежелательными, но не указывая, в каких конкретно.

Исправлено в 21:55. Изначально в посте ошибочно говорилось, что высказывания Кара-Мурзы, по мнению следователя, способствовали международной напряженности.

Ссылка скопирована!
19:31
22 апреля

Судья спрашивает Кара-Мурзу, понятно ли ему ходатайство следствия.

Кара-Мурза поясняет, что никогда не совершал никаких правонарушений и преступлений, а занимается только политикой и общественной деятельностью.

— Пытаться представить законное выражение позиции в качестве преступления — это позиция абсолютно антиправовая, противоречащая здравому смыслу и законодательству нашей страны, — продолжает Кара-Мурза. Он отвергает подозрения и называет уголовное дело политическим: «Это попытка наказать меня за последовательную политическую позицию».

— Здесь обсуждается, какая мера пресечения должна быть избрана. На мой взгляд — никакой не должно быть, — говорит Кара-Мурза и напоминает, что на его жизнь дважды покушались в 2015 и 2017 годах, пытались отравить.

Несмотря на все это, Кара-Мурза не собирался и не собирается никуда скрываться: «Я российский политик и должен находиться в России».

В качестве альтернативы он просит судью о мере пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Ссылка скопирована!
19:37
22 апреля

Адвокат Михайлова начинает анализ материалов в отношении Кара-Мурзы.

Она отмечает, что следствие никак не подтвердило документально, где и когда подозреваемый якобы распространил недействительные сведения о российской армии. При этом речь идет о выступлении в парламенте штата Аризона, говорит Михайлова, то есть Кара-Мурза выступал на английском — следователь указал в материалах, что пользовался услугами переводчика, но квалификация этого переводчика ничем не подтверждена.

Действия, которые вменяются Кара-Мурзе, он совершал за пределами России. Но, как напоминает Михайлова, следователь никак не подтвердил, что за эти самые действия политика уже не судил иностранный суд — а это обязательное требование.

Адвокат Михайлова предлагает либо отпустить Кара-Мурзу под залог в 5 миллионов рублей, либо избрать ему домашний арест или запрет определенных действий как альтернативу содержанию в СИЗО.

Ссылка скопирована!
19:43
22 апреля

«Материал собран на скорую руку и очень непрофессионально», — подытоживает Михайлова.

Следователь Задачин, закрыв от адвоката лицо рукой, слушает ее слова с закрытыми глазами и улыбается.

Ссылка скопирована!
19:44
22 апреля

Теперь выступает адвокат Вадим Прохоров.

Он снова напоминает, что вскоре после убийства «нашего друга Немцова» Кара-Мурзу в 2015 году отравили. На 20 мая 2022 года назначено рассмотрение жалобы в этом же Басманном суде против Следственного комитета — о затягивании дела об отравлении, отмечает он.

Прохоров зачитывает выдержки из выписного эпикриза Кара-Мурзы после второго «отравления неизвестным веществом» в 2017 году. Он также приводит три поручительства депутатов Мосгордумы, которые «в рекордные сроки» в суд предоставил Михаил Тимонов.

В пользу домашнего ареста Прохоров приобщает к делу документы о регистрации собственности на квартиру матери Кара-Мурзы, в которой он сам до сих пор прописан.

«Весь возможный спектр альтернативных мер, которые можно использовать вместо содержания под стражей», — резюмирует адвокат.

Ссылка скопирована!
19:52
22 апреля

Адвокат Михайлова снова просит слова и задает Кара-Мурзе вопросы:

— Есть ли у вас собственность в России?

— Да, 1/12 квартиры покойного отца, — отвечает политик.

— Есть ли у вас собственность в Вашингтоне?

— Нет.

— Работаете ли вы в организации Free Russia Foundation?

— Нет.

Следователь и прокурор выступают против альтернативных мер пресечения.

Судья приобщает характеризующие материалы от защиты и начинает перечислять поступивший от СК том материалов о мере пресечения.

Ссылка скопирована!
19:58
22 апреля

В материалах есть акт психолого-лингвистического исследования, читает судья, в нем говорится, что суть высказывания Кара-Мурзы — негативная информация «в форме фактов, фактических утверждений» о действиях ВС РФ, а именно о совершении военных преступлений.

Следователи также осматривали телефон политика, когда тот был в спецприемнике. Что они там нашли, судья Ленская не уточняет.

Среди других доказательств — скриншот страницы о Кара-Мурзе в Википедии.

Ссылка скопирована!
20:03
22 апреля

После перечисления перечня материалов, адвокат Михайлова отмечает, что в документах упомянут рапорт о совершении преступления, но сам рапорт отсутствует. Экспертизу защитница считает недействительной, поскольку она была выполнена не в государственной структуре по месту проведения расследования, как это должно быть сделано, а в частной компании.

По поводу протокола осмотра телефонов Кара-Мурзы адвокат сетует, что в документах не указано, каким образом из аппаратов извлекали информацию.

Следователь Задачин отвечает Михайловой, что телефон осматривал специалист «в соответствии с нормами УПК». К сегодняшнему процессу, по словам Задачина, успели перевести только часть полученных оттуда документов.

Ссылка скопирована!
20:08
22 апреля

Кара-Мурза на вопрос судьи вновь просит вообще не избирать ему меру пресечения, либо по меньшей мере не отправлять в СИЗО.

Судья Ленская уходит на решение.

Ссылка скопирована!
20:26
22 апреля

Экспертизу в деле Кара-Мурзы при анализе англоязычного видео на предмет «фейков» об армии проводил Данила Михеев, уточняет Sota. Издание пишет, что на этот раз он выступал как частный эксперт.

22-летний Михеев также проводил исследования в административных делах феминистки Дарьи Серенко, московских нацболов, участницы Pussy Riot Марии Алехиной и других.

«Во всех делах последних месяцев, связанных с запрещенной символикой, он у нас фигурирует в качестве эксперта, — говорил "Медиазоне" адвокат "Сетевых свобод" Станислав Селезнев. — Исследования его, конечно, поражают своей глубиной и количеством допущений, что противоречит законодательству об экспертной деятельности, но судам этого оказывается достаточно».

Ссылка скопирована!
21:01
22 апреля

Судья Ленская возвращается из совещательной комнаты и скороговоркой начинает зачитывать решение.

В результате судья соглашается со следователем и решает «с учетом характера подозрений» отправить Владимира Кара-Мурзу в СИЗО до 12 июня 2022 года.

Ссылка скопирована!
21:33
22 апреля

Кара-Мурзу и его адвокатов вызвали в Следственный комитет для предъявления обвинения, пишет «Новая газета» со ссылкой на защитницу политика Ольгу Михайлову.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей