За Немцовым перед убийством следили те же сотрудники ФСБ, что и за Навальным. Главное из расследования Bellingcat, The Insider и «Би‑би‑си»
Олег Зурман
За Немцовым перед убийством следили те же сотрудники ФСБ, что и за Навальным. Главное из расследования Bellingcat, The Insider и «Би‑би‑си»
28 марта 2022, 16:01

Борис Немцов. Фото: Александр Земляниченко / AP / Архив

Сегодня Bellingcat совместно с журналистам The Insider и Русской службой «Би-би-си», выпустили расследование о следивших за политиком Борисом Немцовым офицерах ФСБ. Расследователи доказывают, что в течение десяти месяцев перед убийством политика за ним по всей стране ездили сотрудники ФСБ — и эти же люди могут быть причастны к отравлениям писателя Дмитрия Быкова и политиков Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы. «Медиазона» пересказывает главные выводы из расследования и напоминает, как шло следствие по делу об убийстве Немцова.

Сотрудники ФСБ в течение 10 месяцев до убийства следили за Борисом Немцовым во время его поездок по стране. К такому выводу пришли расследователи из Bellingcat, The Insider и Русской службы «Би-би-си», изучившие сведения из базы «Магистраль», где хранится информация о покупках и бронировании авиа- и железнодорожных билетов, а также данные, купленные в даркнете — так называемый «пробив».

Слежку за Немцовым вел офицер ФСБ Валерий Сухарев, его напарники, видимо, сменялись. Самая первая поездка, в которой силовики сопровождали Немцова, состоялась 19-21 мая 2014 года в Ярославль — политик был депутатом Ярославской областной думы. По данным журналистов, Сухарев следовал за оппозиционером как минимум в 13 поездках с мая 2014 по февраль 2015 года. Первые два раза Сухарева сопровождал оперативник ФСБ Дмитрий Сухинин, имеющий опыт работы в химии и криптографии. В последующих — оперативник ФСБ Алексей Кривощеков. Все трое — сотрудники 2-й службы ФСБ, в которую входит управление по защите конституционного строя.

Обычно сотрудники ФСБ приезжали на место за день или за несколько часов до Немцова, а чтобы не пересекаться в дороге уезжали незадолго до него. К примеру, в 2014 году для поездки в Новосибирск Немцов забронировал билет на самолет в 00:10 2 июля; Сухарев и Кривощеков забронировали билеты всего на 10 минут позже политика. Оба сотрудника спецслужбы прилетели в Новосибирск в тот же день, что и Немцов, 4 июля, но на несколько часов раньше. А покинули город 6 июля, за час до отъезда оппозиционера. В Новосибирск Немцов тогда приезжал, чтобы выступить с докладом о коррупции в «Газпроме».

С мая 2014 года по февраль 2015 года Немцова преследовали Сухарев, Кривощеков и Сухинин. Изображение: Bellingcat.com

Слежка началась после того, как политик стал лоббировать расширение санкций против друзей Путина и высокопоставленных российских чиновников. В конце января 2014 года (и за два месяца до начала слежки) Немцов встречался с американскими сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Роном Джонсоном — и передал им имена 13 человек для включения их в санкционный список. А уже 20 марта США опубликовали дополненный список санкций, в который среди прочего вошли тогдашний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, начальник ГРУ Игорь Сергун, директор ФСКН Виктор Иванов, глава РЖД Владимир Якунин и бизнесмены из окружения Путина. Санкции были введены после захвата Крыма весной 2014 года.

Следившие за Немцовым сотрудники ФСБ занимались и слежкой за политиками Алексеем Навальным и Владимиром Кара-Мурзой. Имена Валерия Сухарева и Николая Кривощекова упоминались в прошлых расследованиях Bellingcat — об отравлении оппозиционера Алексея Навального и соратника Немцова Владимира Кара-Мурзы. Последнего отравили дважды — в 2015 и 2017 годах. Алексей Навальный был отравлен в августе 2020 года: он потерял сознание в самолете, возвращающемся в Москву из Томска. Видимо, выжить он смог только благодаря экстренной посадке в Омске. Оттуда через несколько дней Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите» — там эксперты пришли к выводу, что политик был отравлен «Новичком».

Как отмечают журналисты, в случае с Навальным офицер ФСБ Сухарев не занимался непосредственно наружным наблюдением, однако всегда был на связи с теми, кто следил за оппозиционером — это следует из данных биллинга мобильных телефонов сотрудников ФСБ. Кроме того, имена Сухинина и Кривощекова фигурировали в расследовании об отравлении писатели и поэта Дмитрия Быкова, который впал в кому во время поездки в Уфу в 2019 году.

Слежку и операции по отравлению оппозиционеров, судя по всему, координировал именно Валерий Сухарев. Опираясь на анализ его поездок, Bellingcat указывает, он был самым высокопоставленным из офицеров ФСБ, которым было поручено следить за оппозиционерами. По данным расследователей, Сухарев работает в Управлении по защите конституционного строя ФСБ. Иногда он скрывался под именем Николая Горохова — под этим псевдонимом офицер ФСБ следил за Навальным в большинстве его поездок во время президентской кампании в 2017 году.

Соратники Алексея Навального называли Сухарева «важнейшим членом команды убийц». Вымышленное имя он использовал и для того, чтобы следить за Дмитрием Быковым и Владимиром Кара-Мурзой.

Наблюдение за Борисом Немцовым неожиданно закончилось 17 февраля 2015 года — за 10 дней до его убийства. Покушение на Немцова состоялось поздним вечером 27 февраля: убийца догнал его на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля и несколько раз выстрелил в спину. Несмотря на то, что убийство произошло в центре города и недалеко от Кремля, в материалах дела нет видеозаписей с уличных камер, на которые бы попал момент покушения или киллеры.

След от покушения тянется в Чечню — за участие в убийстве осудили пятерых чеченцев: Заура Дадавева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Темирлана Эскерханов и Хамзата Бахаева. Заур Дадаев — его осудили как непосредственного киллера — служил в Чечне во внутренних войсках. Его напарник Беслан Шаванов — служил в чеченской полиции; Шаванов погиб при задержании в марте 2015-го.

Следствие проигнорировало часть возможных соучастников и организаторов убийства. «Медиазона» подробно рассказывала об этом — часть возможных фигурантов была связана с сенатором Сулейманом Геремеевым и с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым — крайне близкими к Рамзану Кадырову людьми. Не стали следователи и изучать причастность к покушению Руслана Геремеева, бывшего замкомандира чеченского батальона «Север». Следователь не стал допрашивать Геремеева, объясняя это тем, что он стучался в дверь дома его семьи, но ему не открыли.

Процесс по делу об убийстве Немцова шел девять месяцев, но ответа на вопрос об организаторах и заказчиках убийства он не дал. Официально Следственный комитет назвал организатором Руслана Мухудинова, работавшего водителем у Руслана Геремеева. Мухудинов официально в розыске, как предполагала «Медиазона», он может находиться в Чечне.

Руслан Геремеев, судя по всему, находится в Украине. 26 марта Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись, на которой Геремеев стоит в окружении чеченских бойцов, произносит перед ними речь и кричит «Ахмат-сила!». Бойцы стреляют из автоматов в воздух. По утверждению главы Чечни, там Геремеев руководит подразделением, которое участвует в захвате Мариуполя.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей