Тинькофф банк решил сменить название после поста Олега Тинькова про российскую «гавно‑армию»
Тинькофф банк решил сменить название после поста Олега Тинькова про российскую «гавно‑армию»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 апреля 2022, 20:33

Тинькофф банк объявил в своем телеграм-канале, что изменит название и откажется от «именного бренда» — фамилии его основателя Олега Тинькова.

В анонсе это объяснили тем, что банк «уже давно перерос первоначальный смысл "именного" бренда». «Сегодня Тинькофф — это второй крупнейший частный банк страны по числу активных розничных клиентов», — говорится в релизе.

«Мы делаем новый шаг и двигаемся дальше: ради счастья 20 миллионов своих клиентов мы принимаем решение оставить бренд Тинькофф для истории и продолжаем развивать лучшие финансовые продукты и сервисы на российском рынке под новым ярким брендом. Мы желаем Олегу Тинькову удачи и скорейшего выздоровления», — добавили в банке.

Олег Тиньков, ранее уже выступавший против вторжения в Украину, 19 апреля в своем инстаграме назвал его «безумной войной» и раскритиковал состояние российской армии: «Откуда армия будет хорошая, если все остальное в стране гавно и погрязло в непотизме, холуйсте и чинопочитании?» — писал Тиньков. В банке сказали, что их основатель «давно не был в России и все последние годы занимается вопросами своего здоровья».

Бизнесмен Олег Тиньков основал банк в 2006 году, в 2013 году банк вышел на биржу. В начале 2021 года семья Тинькова лишилась контроля над головной компанией банка, конвертировав свои привилегированные акции в обычные; их голосующая доля снизилась с 84% до 35%.

В 2017 году Тиньков предлагал восстановить монархию в России как «самую правильную для огромной России форму правления» и называл «очень рациональным помазание Путина на царство и восстановление империи». Тогда же в 2017 году по заявлению Тинькова возбудили дело на автора ютуб-блога «Немагия», снявшего критический ролик про банкира. К ютуберу Алексею Псковитину домой в Кемерово ворвались оперативники из Москвы.

Ещё 25 статей