В Белгороде убрали скульптуру бабушки с советским флагом на следующий день после установки, так как жители пытались «вскарабкаться» на нее
В Белгороде убрали скульптуру бабушки с советским флагом на следующий день после установки, так как жители пытались «вскарабкаться» на нее
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 мая 2022, 10:27

Вчера в Белгороде возле кинотеатра «Победа» установили памятник украинской бабушке с советским флагом, но уже сегодня его пришлось убрать, сообщил мэр города Антон Иванов в своем телеграм-канале.

«Практически сразу после установки скульптуры бабушки со знаменем у кинотеатра "Победа" нам пришлось искать другое место для ее размещения. Дошло до попыток вскарабкаться на скульптуру. Убрали. Ищем локацию без возможности контактировать», — сказал Иванов.

По словам мэра, ситуация вызвала у него недоумение.

В начале апреля в соцсетях появилось видео, на котором бабушка (предположительно, в Двуреченском районе Харьковской области) вышла к украинским солдатам с советским флагом, приняв их за российских военных. «Мы вас ждали, и молились за вас, и за Путина, и за весь народ», — сказала она. Один из бойцов передал женщине продукты, забрал флаг и начал топтать его. В ответ бабушка отказалась от пайка.

После этого по всей России начали устанавливать скульптуры, а также рисовать на фасадах домов граффити, посвященные женщине.

25 апреля Тушинский районный суд Москвы назначил 15 суток ареста и 50 тысяч рублей штрафа Роману Сахарову, сломавшему картонную фигуру украинской бабушки с советским флагом. Сахаров раскаялся в своем поступке и два раза извинился на камеру.

Ещё 25 статей