Власти Италии арестовали 140‑метровую яхту «Шехерезада», которую связывали с Путиным
Власти Италии арестовали 140‑метровую яхту «Шехерезада», которую связывали с Путиным
7 мая 2022, 0:03

В итальянском городе Марина-ди-Каррара из-за санкций арестовали суперяхту «Шехерезада» (Scheherazade), которую связывали с президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщило министерство экономики и финансов Италии.

Чиновники не называют, кому принадлежит яхта, и упоминают только «значительные <…> связи номинального владельца судна с видными представителями правительства России и другими участниками [санкционного списка]».

Власти Италии начали расследование, чтобы установить владельца 140-метровой яхты, находившейся на ремонте в порту с сентября 2021 года, после российского вторжения в Украину. Ее стоимость SuperYachtFan ранее оценивал в 700 млн долларов.

Капитан судна в разговоре с New York Times отрицал, что «когда-либо видел Путина» и что тот «когда-либо был на яхте». В мае газета писала, что суперяхту начали готовить к отплытию. Представители финансовой полиции Италии говорили, что не смогли бы остановить яхту до окончания расследования, если бы она решила покинуть порт.

Соратники оппозиционера Алексея Навального, к которым попал список членов экипажа, выяснили, что большинство из них были сотрудниками Федеральной службы охраны. Часть из них работали в резиденциях президента и на другой яхте Graceful, которую тоже связывали с Путиным.

Ещё 25 статей