Петербургские полицейские пришли домой к бывшему пресс‑секретарю движения «Весна»
Петербургские полицейские пришли домой к бывшему пресс‑секретарю движения «Весна»
8 мая 2022, 16:27

В Петербурге полиция пришла к бывшему пресс-секретарю движения «Весна» Артему Уйманену и его девушке Камилле Доценко. Об этом сам юноша сообщил в твиттере.

Накануне Доценко написала в твиттере о звонке московского полицейского, который сказал, что знает о приезде девушки в Петербург, и посоветовал ей «не участвовать в несанкционированных акциях».

Как рассказала «Медиазоне» правозащитница Варя Михайлова, Уйманена доставили в Следственное управление при УВД по Петроградскому району. Его подозревают по части 2 статьи 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Юношу оставили на 48 часов в отделе полиции «для поиска доказательств» по делу, рассказала Доценко.

Позднее девушка написала в твиттере детали обыска: ее и Уйманена положили лицов в пол, хотя петербуржец сам открыл дверь полиции. Силовики забрали телефон и ноутбуки.

Накануне, 7 мая, петербургские полицейские пришли с обысками к активистам и координаторам «Весны», а также к их родственникам. Двоих человек — Валентина Хорошенина и Евгения Затеева — задержали и увезли в Москву по делу о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК).

Обыски также прошли у петербургских фемактивисток Юлии Карпухиной и Дары Щукиной из проекта «Ребра Евы» по делу о лжеминировании филиала РАНХиГС (часть 2 статьи 207 УК).

Обновлено в 17:35 и 18:49. Добавлена информация Михайловой и детали обыска.

Ещё 25 статей