Российское представительство Google начало процедуру банкротства из‑за ареста банковского счета
Российское представительство Google начало процедуру банкротства из‑за ареста банковского счета
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2022, 16:13

Российское представительство «Гугл», дочерняя структура Google, обратится в суд с заявлением о признании себя банкротом, следует из опубликованного ею уведомления.

Решение о банкротстве приняли из-за ареста банковского счета компании, рассказал РБК представитель Google.

По его словам, некоторое время назад компания приостановила подавляющее большинство коммерческих операций в России, а арест банковского счета «дочки» сделал невозможным работу российского офиса — сотрудникам, поставщикам и подрядчикам больше не могут выплачивать деньги. Компания пообещала, что сервисы YouTube, «Google Почта», «Google Карты», Google Play и другие продукты продолжат работать в России.

Российское юрлицо Google по итогам 2021 года впервые с 2009 года получило чистый убыток в размере 26 млрд рублей, указывает «Интерфакс».

Ранее судебные приставы заблокировали счета российского представительства «Гугл», чтобы взыскать с них миллиард рублей неустойки по иску канала «Царьград» из-за блокировки на ютубе. 1 апреля телеканал сообщил, что получил деньги.

Впоследствии Арбитражный суд Москвы наложил арест на недвижимость и счета «Гугл» по аналогичным искам из-за блокировок на ютубе от НТВ и «Газпром-медиа» — в обоих случаях на сумму в 500 млн рублей.

В декабре 2021 компании назначили оборотный штраф в размере 7,2 млрд рублей, который она должна была выплатить добровольно до 19 марта. В Роскомнадзоре объясняли, что протокол составили из-за неудаления с ютуба 2,4 тысячи «опасных для граждан России» видео. В конце апреля приставы завели на компанию дело о принудительном взыскании этого штрафа.

Также «Гугл» неоднократно штрафовали за неудаление контента — последний раз претензия была связана с клипом рэпера Моргенштерна «Розовое вино 2».

Ещё 25 статей