Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2022, 18:27

Прокуратура во время заседания в Мосгорсуде прекратила выступления свидетелей обвинения по делу Ивана Сафронова, после показаний одного из них в пользу журналиста. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Дмитрия Талантова.

По информации газеты, прокуратура прекратила представление доказательств после показаний одного из свидетелей, который рассказал о невиновности Сафронова. К этому моменту гособвинение успело представить только шестерых из 15 свидетелей, при этом «ни один из них ни слова не сказал о шпионской деятельности Сафронова».

Выступление свидетеля, имя которого не разглашается, прошло на последнем заседании в пятницу, 13 мая.

Как пишет «Коммерсант», разглашать имя этого свидетеля запрещено из-за засекреченности процесса, но с «большой долей вероятности» им может быть политолог, гражданин России и Германии Демури Воронин, арестованный в 2021 году по обвинению в госизмене (статья 275 УК) и признавший вину в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами.

«Общий знаменатель — он вел себя как журналист, задавал вопросы как журналист, писал статьи как журналист, из чего следует только один вывод: он не шпион или изменник Родины, а журналист», — рассказал Таланов о показаниях свидетеля.

Одно из двух обвинений, предъявляемых Сафронову, связано с Ворониным: по версии следствия, журналист передал политологу сведения об обороноспособности российских вооруженных сил в Сирии за вознаграждение в 248 долларов.

«Свидетель также подтвердил, что наш подзащитный был уверен в безобидности собранной им из открытых источников — СМИ и интернета — информации, подтвердив, что эти данные теоретически мог собрать любой профессиональный журналист»,— сообщил Талантов.

Суд начал заслушивать доказательства стороны защиты, сегодня, 18 мая.

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов находится в московском СИЗО «Лефортово» с лета 2020 года.

Его обвиняют в госизмене (статья 275 УК). По версии ФСБ, с 2017 года корреспондент сотрудничал с чешской разведкой и передал «сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством». Детали обвинения не раскрываются, все заседания по делу закрыты для журналистов и слушателей.

Ещё 25 статей