Журналиста Ивана Сафронова обвинили в передаче данных о российской армии в Сирии политологу Демури Воронину
Журналиста Ивана Сафронова обвинили в передаче данных о российской армии в Сирии политологу Демури Воронину
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 ноября 2021, 12:28
1 675

Перед завершением дела обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова ФСБ добавила ему новый эпизод. Об этом сообщает адвокат Иван Павлов.

По его словам, следствие утверждает, что в 2015 году Сафронов передал политологу Демури Воронину «некую информацию о деятельности вооруженных сил РФ в Сирии» и получил за это 248 долларов. Тот, в свою очередь, передал данные представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии.

ФСБ считает, что эта информация могла быть использована для «проведения анализа действий российских войск в Сирии».

Воронина арестовали в феврале 2021 года по делу о государственной измене (статья 275 УК). Политолог с двойным гражданством — российским и немецким — был гендиректором компании «Ресост», которая уже ликвидирована. Так называлось московское консалтинговое агентство, которое, занималось бизнес-планированием и коммуникациями с государством.

Телеграм-канал LifeShot утверждал, что Воронин был знаком с журналистом Сафроновым. В феврале адвокат Павлов говорил, что имя Воронина не упоминалось в тех материалах дела Сафронова, которые видела защита.

Накануне стало известно, что ФСБ завершила расследование дело бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта», писавшего о российском военно-промышленном комплексе.

Сафронов находится под арестом с августа 2020 года.

По версии ФСБ, с 2017 года он сотрудничал с чешской разведкой и передал ее представителю «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

Сафронов не признает вину. Он говорил, что во время следствия ему так и не разъяснили, в чем конкретно его обвиняют. Журналист неоднократно рассказывал о попытках следствия склонить его к сотрудничеству.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей