С кемеровских активистов взыскали 752 тысячи рублей за работу полиции на прошлогодних митингах
С кемеровских активистов взыскали 752 тысячи рублей за работу полиции на прошлогодних митингах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2022, 17:53

Кемеровский областной суд взыскал более 752 тысяч рублей с активистов Станислава Калиниченко и Елизаветы Славинской в пользу городского управления МВД. Об этом сообщает правозащитный проект «Апология».

Суд решил, что Калинченко и Славинская должны возместить полицейским сверхурочную работу силовиков на акциях в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года, а также за расходы полиции на бензин.

В январе Центральный районный суд Кемерова отказал УМВД в удовлетворении иска, но полицейские оспорили это решение в вышестоящем областном суде.

Станислав Калиниченко был координатором штаба Навального в Кемерово, а Елизавета Славинская — активисткой. Суд признал их и еще троих активистов организаторами митингов в поддержку Алексея Навального.

Это второй иск к активистам от полиции с требованием возместить расходы за работу на одних и тех же митингах. Первый раз иск был подан областным управлением МВД. Суд тогда взыскал 693 тысячи рублей с пятерых человек, включая Калиниченко и Славинскую.

Ещё 25 статей