В Кемерове с бывшего главы штаба Навального и четверых активистов взыскали 700 тысяч рублей за работу полиции на январских митингах
В Кемерове с бывшего главы штаба Навального и четверых активистов взыскали 700 тысяч рублей за работу полиции на январских митингах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 ноября 2021, 10:08

Центральный районный суд Кемерова взыскал 693 тысячи рублей с бывшего координатора местного штаба Навального Станислава Калиниченко и еще четверых активистов за работу полиции на январских митингах в поддержку политика. Об этом сообщил юрист от правозащитной организации «Апология» Сергей Чувичкин.

МВД объясняло размер суммы тем, что в нее включили компенсации полицейским за работу в выходной день, 667 тысяч рублей, и траты на горючее для служебных автомобилей.

Кроме Калиниченко, ответчиками были бывшая активистка штаба Елизавета Славинская, Алена Михайлова-Чадаева, Алена Сурова и Владимир Чигарев. Суд признавал их организаторами акций из-за постов с анонсами в соцсетях (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

В октябре управление МВД по Кемерову подало к ним же еще один иск на 752 тысячи рублей, предварительное заседание по нему назначили на 25 ноября.

После январских митингов управления МВД и Нацгвардии в нескольких регионах подавали иски к местным сторонникам Навального, в том числе НовосибирскеКемеровеОмскеПензеКировеЯрославле. Челябинске и Уфе. В Москве удовлетворили иски Мосгортранса и Метрополитена на 2,7 млн рублей к единственному фигуранту дела о перекрытии дорог на митинге.

В июле Мосгорсуд по иску прокуратуры признал штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России.

Ещё 25 статей