Московский суд назначил либертарианцу Марьясову 10 месяцев колонии по делу о перекрытии дорог на митинге 23 января
Московский суд назначил либертарианцу Марьясову 10 месяцев колонии по делу о перекрытии дорог на митинге 23 января
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 октября 2021, 17:27
3 739

Судья участка №370 Тверского районного суда Москвы Екатерина Казакова приговорила к 10 месяцам колонии либертарианца Глеба Марьясова по делу о перекрытии дорог (часть 1 статьи 267 УК) на митинге 23 января. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

В приговоре судья Казакова указала, что «обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому» суд признает тот факт, что преступление совершенно группой лиц. При этом в приговоре не говорится о неустановленных соучастниках, но говорится, что суду были предоставлены свидетельства «умышленной формы вины и причинно-следственной связи меж действиями Марьясова, совершенными, в том числе, одновременно совместно и согласованно с остальными участниками незаконной массовой акции».

Кроме того, суд удовлетворил иски Мосгортранса и Московского метро к активисту. Прокурор запрашивал ему такой же срок — 10 месяцев колонии.

С учетом проведенного под запретом определенных действий времени Марьясов должен провести в колонии четыре месяца. По словам адвоката, гособвинительница на заседании говорила о шести месяцах колонии.

Марьясова обвиняли в устных призывах к «групповому и сплоченному передвижению граждан на проезжую часть улиц центральной части города Москвы для перекрытия их движения и блокирования транспорта» на митинге в поддержку политика Алексея Навального. Активист — единственный обвиняемый по этому делу.

Либертарианца задержали 22 февраля и назначили запрет определенных действий.

В сентябре Московский метрополитен подал иск к Марьясову на 1,5 млн рублей. Организация хочет, чтобы либертарианец выплатил деньги, потраченные на зарплаты сотрудникам метро в день митинга.

Затем похожий иск подал и Мосгортранс. С Марьясова требуют 1,1 млн рублей из-за не вышедших 23 января на маршруты автобусов. В исковом заявлении сказано, что во время митинга «предприятию были причинены убытки путем простоя, задержки движения (потери рейсов) транспортных средств».

Обновлено и исправлено в 17:48 и 28 октября в 17:39. Уточнена информация о сроке пребывания Марьясова в колонии, а также добавлена информация об отягчающем обстоятельстве.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей