С экс‑главы штаба Навального в Челябинске и четверых активистов взыскали больше 2 млн рублей за работу МВД на январских митингах
С экс‑главы штаба Навального в Челябинске и четверых активистов взыскали больше 2 млн рублей за работу МВД на январских митингах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 октября 2021, 15:43
575

Центральный районный суд Челябинска взыскал 2 млн 179 тысяч рублей с пятерых местных активистов за работу полиции на январских митингах. Об этом сообщает правозащитная организация «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

Ответчиками по иску МВД были экс-координатор челябинского штаба Навального Артем Яумбаев, его бывший заместитель Александр Копьев, администратор телеграм-чата штаба Мария Макарова и активисты Олег Шамбуров и Павел Струнин.

Всем их зимой признавали виновными в организации митингов 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Представители МВД указывали в иске, что платили полицейским за работу на митинге в нерабочее время «сверх установленных бюджетных лимитов» и без компенсации от организаторов будет «невозможно исполнение возложенных [на них] задач».

После январских митингов управления МВД и Нацгвардии в нескольких регионах подавали иски к местным сторонникам Навального, в том числе Новосибирске, Кемерове и Омске. Их уже удовлетворили в Пензе, Кирове и Ярославле. В Москве с исками в суд обратились Мосгортранс и Метрополитен.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей