Суд отклонил иск МВД к кузбасским активистам из‑за работы полиции на январских митингах
Суд отклонил иск МВД к кузбасским активистам из‑за работы полиции на январских митингах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2022, 14:36

Центральный районный суд Кемерово не удовлетворил иск городского управления МВД о взыскании более 750 тысяч рублей с местных активистов за работу полиции на январских акциях в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщает «Сибирь. Реалии» со ссылкой на адвоката Сергея Чувичкина.

Полиция требовала взыскать деньги экс-координатора местного штаба Навального Станислава Калиниченко, бывшей активистки штаба Елизаветы Славинской, Алены Михайловой-Чадаевой, Алены Суровой и Владимира Чигарева. Суд признавал их организаторами акций из-за постов с анонсами в соцсетях (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

«Расходы на исполнение собственных обязательств органов МВД не являются для них убытками. А обязанность обеспечивать охрану общественного порядка, согласно Закону о полиции, не ставится в зависимость от наличия предварительного согласования публичного мероприятия», — отметил Чувичкин. Он также добавил, что это первое решение суда не в пользу полиции.

В ноябре с Калинченко, Славинской, Михайловой-Чадаевой, Суровой и Чигарева уже взыскивали 693 тысячи рублей. МВД отмечало, что в сумму включили компенсации полицейским за работу в выходной день — 667 тысяч рублей — и траты на топливо для служебных автомобилей.

После январских митингов управления МВД и Нацгвардии в нескольких регионах подавали иски к местным сторонникам Навального, в том числе в Новосибирске, Кемерове, Омске, Пензе, Кирове, Ярославле. Челябинске и Уфе.

В июле Мосгорсуд по иску прокуратуры признал штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России.

Ещё 25 статей