Госдума в десять раз увеличила штрафы для поджигателей травы
Госдума в десять раз увеличила штрафы для поджигателей травы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2022, 20:46

Госдума в третьем чтении приняла поправки, которые в десять раз увеличат штрафы за нарушение пожарной безопасности для граждан, и в два раза — для должностных и физических лиц. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, жителям, нарушившим правила пожарной безопасности в лесах, грозит штраф от 15 тысяч до 30 тысяч рублей (ранее было 1,5–3 тысячи рублей). Для должностных лиц наказание составит от 20 до 40 тысяч рублей, а для юрлиц — от 100 до 400 тысяч рублей.

За выжигание хвороста, сухой травы и других легко воспламеняемых материалов в лесах или на участках рядом с ними для физлиц предполагаются штрафы от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — 40–60 тысяч рублей, а для юридических — 300–500 тысяч рублей.

Нарушение пожарной безопасности, которое привело к лесному пожару без тяжкого вреда здоровью и признаков уголовного преступления будет наказываться штрафом в 50–60 тысяч рублей для граждан, 100–110 тысяч рублей для должностных лиц и 1–2 миллиона рублей для юрлиц;

Если пожар повлечет причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказанием для юрлиц будет штраф до 2 миллионов рублей или административная приостановка деятельности на 90 суток.

Поправки к статьям 8.32 и 20.4 КоАП ранее предложило заксобраниее Кемеровской области.

«Ежегодный ущерб, причиняемый лесными пожарами по вине граждан, только в Кузбассе, составляет около 5 миллионов рублей. Установлено, что в 75 % случаев пожары в Кузбассе произошли в результате деятельности человека», — говорилось в пояснительной записке.

В начале мая в Омской области главу Называевска Виктора Лупиноса задержали по делу о массовых пожарах, из-за которых сгорели около ста домов. 

Крупные пожары этой весной также идут в Красноярском крае, Кемеровской, Курганской, Тюменской и Иркутской областях.

«Все лесные​ пожары сейчас —​ дело рук человека. В основном в​ лес огонь переходит с земель иных категорий, где фиксируются несанкционированные поджоги сухой травы», — говорил замминистра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков.

Ещё 25 статей