Адвоката Ивана Павлова второй раз оштрафовали за отсутствие маркировки «иностранного агента»
Адвоката Ивана Павлова второй раз оштрафовали за отсутствие маркировки «иностранного агента»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2022, 12:51

Фрунзенский районный суд Петербурга оштрафовал на 10 тысяч рублей основателя правозащитного проекта «Первый отдел» Ивана Павлова за нарушение законодательства об «иностранных агентах». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По мнению суда, пост в телеграм-канале Павлова от 27 февраля без маркировки о статусе «иностранного агента» лишает читателей права на «полные и достоверные сведения о распространителе информации» (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП). В посте адвокат обсуждал предупреждение Генпрокуратуры о возможном преследовании людей, «оказавших финансовую и иную помощь» Украине, по статье о госизмене.

Это уже второй штраф Павлова за отказ ставить маркировку «иностранного агента» в телеграм-канале, в марте его оштрафовали на 10 тысяч рублей по той же статье.

В ноябре 2021 года Павлова внесли в реестр «СМИ — иностранных агентов» из-за оплаты его работы иностранными организациями и комментарии «СМИ-иностранным агентам». В апреле 2021 года ему предъявили обвинение о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова. В сентябре адвокат уехал из России.

Ещё 25 статей