Из «Музеона» убрали памятник Андрею Сахарову; охрана парка утверждает, что скульптура на реставрации
Из «Музеона» убрали памятник Андрею Сахарову; охрана парка утверждает, что скульптура на реставрации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 мая 2022, 17:30

Из московского «Музеона» убрали памятник, посвященный лауреату Нобелевской премии мира Андрею Сахарову. Об этом сообщает общество «Мемориал» со ссылкой на художницу Катю Гущину, проводившую экскурсию в честь дня рождения академика.

Согласно публикации, отсутсвие памятника в парке заметили днем 21 мая во время экскурсии «Андрей Сахаров — академик совести». Участники и организаторы прогулки не нашли скульптуру в «Музеоне», поэтому возложили цветы к месту, на котором она находилась раньше.

В информационном центре парка имени Горького сказали, что о перемещении памятника им неизвестно, и он должен быть на месте. По словам охранников «Музеона», скульптура находится на реставрации.

Как рассказали «Подъему» в пресс-службе парка, автор памятника Сахарову Григорий Потоцкий забрал его осенью 2021 года. Сегодня «Арцахпресс» опубликовало фотографии с церемонии открытия этой скульптуры Степанакерте. Спонсором этой инициативы стал благотворительный фонд «Ташир».

Год назад власти Москвы отказались согласовывать выставку портретов ученого, которую организовывал Сахаровский центр. Изначально департамент культуры сообщил о готовности предоставить место для мероприятия, однако позже ответил организаторам, что «контент не согласован». Вчера же на физическом факультете МГУ без объяснения причин отменили лекции, посвященные 101-летию Сахарова.

В 1980 году Сахарова лишили большинства советских наград и вместе с женой Еленой Боннэр сослали в Горький. Ученый связывал эти решения с его выступлениями против ввода войск в Афганистан. Будучи в ссылке физик-теоретик трижды объявлял голодовку, самая продолжительная длилась 178 дней.

Обновлено в 18:39. Добавлена информация от пресс-службы парка и «Арцахпресс».

Ещё 25 статей