За три месяца войны люди в военной форме отправили почти 60 тонн посылок из приграничных к Украине городов
За три месяца войны люди в военной форме отправили почти 60 тонн посылок из приграничных к Украине городов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 мая 2022, 13:12

За три месяца войны из граничащих с Украиной пунктов СДЭК отправили не менее 58 тонн посылок; отправители, чаще всего — люди в военной форме, похожей на российскую. К таким выводам пришла «Медиазона» в своем расследовании.

Люди в форме российских военных отправляли домой разные вещи, среди которых удалось разглядеть кроссовки, шины, микрофон, телевизор, колбасы и консервы, гитару, палатку и многое другое. В одной из посылок был российский военный БПЛА «Орлан-10». Город, куда был отправлен боевой дрон, «Медиазоне» установить не удалось.

«Медиазона» проанализировала более 18,5 млн отправлений и по определенным критериям отсеяла «подозрительные» — как правило это были посылки в города, где расположены воинские части.

Пик приграничных отправлений пришелся на начало апреля — именно тогда российские войска уходили из Киевской области и севера Украины.

Больше всего по весу было отправлено в Юргу Кемеровской области, где расположены три воинские части, и Чебаркуль, где стоят два танковых полка. Рубцовск, о котором «Медиазона» писала в первой части расследования, на фоне прочих городов назначения почти не виден: всего 2 тонны грузов по сравнению с 5,8 тонн в Юргу.

Компания СДЭК на момент публикации статьи не предоставила комментария.

Ещё 25 статей