РИА «Новости» и ТАСС: к сотрудникам ФИРО РАНХиГС пришли с обысками по делу замминистра просвещения Марины Раковой
РИА «Новости» и ТАСС: к сотрудникам ФИРО РАНХиГС пришли с обысками по делу замминистра просвещения Марины Раковой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 мая 2022, 11:27

К восьми бывшим и действующим сотрудникам Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС пришли с обысками по делу замминистра просвещения Марины Раковой. Об этом сообщают РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на источники.

По словам собеседника РИА «Новости» из правоохранительных органов, обыски проходят по делу о мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Его возбудили 20 мая, выделив из основного уголовного дела, заведенного на Ракову, ректора Шанинки Сергея Зуева, бывшего сотрудника Фонда новых форм развития образования Евгения Зака и других.

«По версии следствия, Ракова организовала фиктивное трудоустройство сотрудника Минпросвещения в ФИРО РАНХиГС», добавил собеседник ТАСС.

Обыски проходят в том числе у бывшего замминистра Минобрнауки и генерального директора ФИРО Максима Дулинова, его заместительницы Эвелины Алиевой, а также у руководительницы Научно-исследовательского центра стратегии, проектирования и правового обеспечения РАНХиГС Ольги Радионовой, уточнили источники агенств.

Ракова, Зак, Зуев, исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова и экс-сотрудник Фонда новых форм развития образования Максим Инкин проходят по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, в 2019 году Ракова добилась бюджетных денег для фонда, а ее коллеги похитили эти деньги. Их всех арестовали.

После того, как фигурантов дела отправили в СИЗО, Ракову, Зака и Зуева также обвинили в том, что они в 2018 году «фиктивно трудоустроили» 12 сотрудников министерства просвещения в Институт общественных наук РАНХиГС, возглавляемый ректором Шанинки.

Ещё 25 статей