Мундеп Горинов рассказал, что был вынужден провести первую ночь в СИЗО на «цементном полу»; в 2016 году он перенес операцию на легких
Мундеп Горинов рассказал, что был вынужден провести первую ночь в СИЗО на «цементном полу»; в 2016 году он перенес операцию на легких
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 мая 2022, 19:53

Депутат Красносельского муниципального округа Москвы Алексей Горинов рассказал о нехватке лекарств в СИЗО и шести соседях в четырехместной камере. Обращение к омбудсмену с копией письма политика «Медиазоне» предоставила «Московская хельсинская группа».

По словам Горинова, первую ночь под арестом он провел на «цементном полу», позже его поселили в камеру с шестью «узбеками и таджиками», подозреваемыми в незаконном хранении наркотиков (статья 228 УК) и краже (статья 159 УК). Кроме того, политик писал, что не может спать, потому что после отбоя в изоляторе открывают окна и «запускается система межкамерных связей с перекрикиваниями».

«Я уже знаю, что значит "курсовая", "запустить парашют", "принять коня" и т.д. Но одной ночи для этого было бы вполне достаточно», — рассказал Горинов.

Мундеп добавил, что продолжает болеть, но не надеется на достаточную медицинскую помощь, так как ему дали «последние пять таблеток "Бромгексина"». Согласно обращению «Московской хельсинской группы» и выписке из медицинской карты Горинова, в 2016 году политику делали операцию из-за острой формы туберкулеза легких.

Уголовное дело о «фейках» про армию (пункты «а», «б», «д» части 2 статьи 207.3 УК) против Горинова и главы Красносельского округа Елены Котеночкиной возбудили 25 апреля. Через два дня мундепа отправили в СИЗО, а Котеночкину арестовали заочно, потому что она находится за пределами России. Им вменяют антивоенное выступление во время совета депутатов.

Следственный комитет завершил расследование дела Горинова за неделю. «Очень торопятся направить дело в суд», — отмечал адвокат политика Сергей Тельнов.

Ещё 25 статей