Университет «Синергия» закрыл факультет новых медиа, который возглавлял бывший спецкор «Медузы» Илья Жегулев
Университет «Синергия» закрыл факультет новых медиа, который возглавлял бывший спецкор «Медузы» Илья Жегулев
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 мая 2022, 16:05

Декан факультета новых медиа университета «Синергия» и бывший корреспондент «Медузы» Илья Жегулев покинул свой пост. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

Увольнение связано с тем, что руководство и инвесторы частного вуза приняли решение закрыть факультет, который Жегулев возглавлял последние полгода. Он не уточнил, по какой именно причине закрывают программу. Страница факультета на сайте «Синергии» сейчас недоступна.

«Это не значит, что я ухожу из образования, но всему свое время и это будет точно не с "Синергией". Ничего не хочу про них говорить, но все же мы с ними на разных планетах. И все же я очень ценю то, что они до последнего пытались. Изначально это было смелое решение и еще смелее и удивительнее то, что они решили это продолжать и после 24 февраля. Хоть и недолго», — сказал Жегулев.

По данным «Проекта», «Синергия» — крупнейший частный вуз России по обороту и числу студентов. Издание указывало, что его основной владелец Вадим Лобов использовал в своих соцсетях хештеги «экспансия» и «русский мир», а в его кабинете висел портрет Владимира Путина в стиле поп-арт.

C 2016 года Илья Жегулев в течение трех лет возглавлял учебную программу Liberal Arts для журналистов в РАНХиГС, пока не уехал в Киев работать корреспондентом Reuters. В марте 2022 года прокуратура решила, что программа Liberal Arts «направлена на разрушение традиционных ценностей». После этого ее название поменяли на «Широкий бакалавриат».

Ранее в ВШЭ закрыли магистерскую специализацию «Права человека и демократическое управление», а руководителем департамента медиа назначили ведущего программы «Вести» на ВГТРК Эрнеста Мацкявичюса, после чего из вуза уволилась журналистка Светлана Сорокина.

Кроме того, глава Счетной палаты Алексей Кудрин не стал участвовать в выборах на пост декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ после того, как эксперты университета отчитались, что нашли в учебном плане программы «большое число крайне идеологизированных дисциплин, причем в соответствии с худшими западными стереотипами».

Ещё 25 статей