Программу Liberal Arts РАНХиГС переименовали в «Многопрофильный бакалавриат»; прокуратура ранее назвала ее «разрушающей традиционные ценности»
Программу Liberal Arts РАНХиГС переименовали в «Многопрофильный бакалавриат»; прокуратура ранее назвала ее «разрушающей традиционные ценности»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2022, 16:47

На некоторых страницах сайта Института общественных наук РАНХиГС изменилось название программы обучения Liberal Arts, которую прокуратура сочла направленной на «разрушение традиционных ценностей». Внимание на это обратила «Медиазона».

В разделах «расписание» и «бакалавриат» вместо Liberal Arts теперь написано «Многопрофильный бакалавриат». «Подозреваю, [такое решение принято], чтобы не раздражать Минобр иностранными словами, еще и страшным словом "свободный"», — отметила в разговоре с изданием преподаватель университета.

«Саму программу очень сложно закрыть юридически — это огромный бюрократический процесс, очень сложный. Куда проще переименовать ее и ввести цензуру», — добавил источник «Медиазоны» в РАНХиГС. По его словам изменения в программу внесут в конце учебного года, а переименование — «один из шагов в эту сторону».

Кроме того, собеседник отметил, что преподавателям института запретили давать комментарии. Некоторым из них сделали выговоры и пригрозили увольнением «за разрушение традиционных ценностей» после высказываний о заключении проверки прокуратуры.

Ранее ведомство решило, что учебная программа «направлена на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории» и «не создает условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей».

По мнению ведомства, Liberal Arts нарушает статьи 38 и 43 Конституции, а также противоречит Стратегии национальной безопасности. Кроме того, с компьютеров РАНХиГС есть доступ к «запрещенной информации, а именно порнографическим, экстремистским материалам», заключили в прокуратуре.

ИОН РАНХиГС руководит Сергей Зуев, находящийся в СИЗО по делу о мошенничестве. В ноябре 2021 года ректору также предъявили обвинение по делу о «фиктивном» трудоустройстве 12 человек в институт. По версии следствия, он сделал это в 2018 году совместно с бывшей заместительницей министра просвещения Мариной Раковой и экс-сотрудником Фонда новых форм развития образования Евгением Заком.

Обновлено в 19:17. Добавлен комментарий источника в РАНХиГС.

Ещё 25 статей