Минюст признал «иностранными агентами» Олега Кашина, Алексея Пивоварова и Юлию Цветкову
Минюст признал «иностранными агентами» Олега Кашина, Алексея Пивоварова и Юлию Цветкову
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 июня 2022, 21:11

Минюст внес в реестр СМИ — «иностранных агентов» журналиста и автора ютуб-канала «Редакция» Алексея Пивоварова и публициста Олега Кашина.

Также в реестр добавили фемактивистку и художницу Юлию Цветкову, которую обвиняют в распространении порнографии из-за паблика «Монологи вагины» с рисунками вульв, и медсестру и правозащитницу из Крыма Ирину Данилович. 29 апреля ее задержали по дороге домой с работы и отвезли в управление ФСБ по Симферополю. По словам адвоката, Данилович держали в подвале, угрожая и принуждая к признательным показаниям по уголовному делу о хранении взрывчатки.

Кроме того, в список СМИ — «иностранных агентов» попали журналист Михаил Соколов, который сотрудничал с «Эхом Москвы» и «Радио Свобода», и политолог Николай Петров.

В реестр физлиц — «иностранных агентов» Минюст внес предпринимателя и бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Ведомство сочло, что он занимается политической деятельностью и получает финансирование из Украины.

На прошлой неделе в этот же реестр внесли шахматиста Гарри Каспарова и политика Михаила Ходорковского. 6 мая Минюст объявил физлицом — «иностранным агентом» рэпера Алишера Моргенштерна. До этого в список попали политик Владимир Кара-Мурза, соратник Навального Леонид Волков и журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский.

Ещё 25 статей