Аркадий Волож после введения санкций ЕС вышел из совета директоров «Яндекса» и покинул пост гендиректора
Аркадий Волож после введения санкций ЕС вышел из совета директоров «Яндекса» и покинул пост гендиректора
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 июня 2022, 16:39

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож покинул пост гендиректора Yandex N.V., а также вышел из ее совета директоров. Об этом говорится в заявлении компании.

Об уходе Воложа стало известно сразу после того, как ЕС ввел санкции против основателя «Яндекса». В компании отметили, что Волож — учредитель семейного траста, которому принадлежат 8,6% акций Yandex NV., а также 45,3% голосов. Против самой компании санкции не вводились.

Волож сообщил совету директоров, что он не будет давать трасту свои рекомендации по голосованию до тех пор, пока в отношении него будут действовать санкции. Само решение ЕС включить его в санкционный список Волож назвал «ошибочным» и «контрпродуктивным».

ЕС ввел шестой пакет санкций сегодня. Включение в список Аркадия Воложа объяснили тем, что он, будучи ведущим российским бизнесменом в сфере IT, обеспечивает доход правительству России. Российские власти, в свою очередь, отмечает ЕС, «несут ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации в Украине». Кроме того, ЕС напомнил о том, что «Яндекс» цензурирует контент, связанный с войной в Украине.

Ещё 25 статей