Сотруднице комбината «Красноярский хлеб» назначили условный срок по делу о нападении на журналистку ТВК
Сотруднице комбината «Красноярский хлеб» назначили условный срок по делу о нападении на журналистку ТВК
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июня 2022, 13:05

Ленинский районный суд Красноярска приговорил к двум годам условно начальницу цеха хлебобулочных изделий «Глютен» Ирину Бойко по делу о нападении на сотрудницу ТВК. Об этом сообщила редакция телеканала.

На записи от 13 января, которую снял оператор ТВК, видно, как женщина не пустила сотрудницу канала Екатерину Кашутчик в цех и зажала ее дверью, крича при этом, что «Екатерина ее бьет». Кашутчик, напротив, кричала, что ее бьет Бойко.

Журналистка собиралась снять на комбинате репортаж для программы «Проверка» после жалоб местных жителей на продукцию предприятия.

Кашутчик написала заявление в полицию, после чего на Бойко завели уголовное дело. Первое судебное заседание по нему состоялось 27 мая, начальница цеха признала вину.

Бойко признали виновной в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистки с применением насилия (часть 3 статьи 144 УК). Эта статья одна из наименее используемых в России — с 2009 по 2020 года, по данным судебной статистики «Достоевский» по ней осудили 27 человек. 

Например, в декабре 2021 года управление СК по Нижегородской области в очередной раз отказалось возбуждать дело из-за преследования журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой), которая подожгла себя возле здания управления МВД по Нижегородской области рядом с площадью Горького, оставив в фейсбуке пост: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Ещё 25 статей