В Москве суд арестовал шестого подозреваемого по делу о покушении на телеведущего Соловьева; это судимый неонацист
В Москве суд арестовал шестого подозреваемого по делу о покушении на телеведущего Соловьева; это судимый неонацист
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июня 2022, 12:07

Басманный районный суд Москвы отправил в СИЗО шестого подозреваемого в подготовке покушения на телеведущего Владимира Соловьева, пишет ТАСС.

Это Тимофей Мокий, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда.

По информации «Медиазоны», 29-летний москвич Мокий изначально фигурировал в деле о покушении на Соловьева, но не был задержан 25 апреля вместе с остальными подозреваемыми — вероятно, с тех пор он был в бегах.

Имя Мокия появилось в новостях 20 мая, когда телеграм-канал «112» и РЕН ТВ сообщили, что его разыскивают по подозрению в поджогах отдела полиции и двух военкоматов. Как утверждалось, 25 апреля он бросил два коктейля Молотова в здание столичного отдела полиции по Косино-Ухтомскому району; 18 мая — кинул два коктейля Молотова в военкомат подмосковного Щелково, разбив перед этим окна в здании; за два дня до этого — поджег военкомат рязанского поселка Пронск.

5 июня Baza сообщила, что Мокия задержали в подмосковных Люберцах. Ссылаясь на свои источники, издание писало, что его подозревают в поджогах военкоматов в Балашихе и Щелково. Телеграм-канал «Тула. Экстремизм» писал, что его подозревают и в поджоге военкомата в тульском Ясногорске.

По информации «Медиазоны», следствие считает Мокия одним из соучастников покушения на убийство Владимир Соловьева. Он, по версии следователей, помогал готовить орудия для совершения преступления.

У Мокия большой опыт в изготовлении СВУ: еще в 16 лет он попал под уголовное преследование за взрывы в Москве. Тогда он общался с такими же несовершеннолетники московскими неонацистами.

В августе 2009 года Мокия задержали, заподозрив в подготовке терактов в Москве. «Коммерсант», ссылаясь на МВД, писал, что подросток собирался подорвать самодельные бомбы у памятника воинам Великой Отечественной войны в парке «Кузьминки» и «в местах большого скопления людей». После задержания Мокия милиционеры выяснили, что он уже устраивал несколько взрывов, подростка отправили в СИЗО.

Тогда Мокию вменяли взрыв на рынке в Лианозове в сентябре 2008 года, из-за которого пострадали четверо человек, взрыв на Тушинском рынке (ранения получили пятеро), подрыв автомобиля в апреле 2009 года на улице Хачатуряна, а затем, в мае того же года, еще один взрыв около торговой палатки на севере Москвы — пакет со взрывчаткой пнул ногой прохожий, ему оторвало ногу.

Молодого неонациста признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. По информации «Медиазоны», Мокий проходил его в ПКБ5 — возможно, именно там познакомился с Андреем Пронским, которого следствие считает лидером этой группы. Сам Пронский проходил там принудительное лечение по делу об убийстве и надругательстве над телом знакомого еврея.

После освобождения Мокий снова попал в СИЗО по делу о хулиганстве и побоях — в июне 2017 года Останкинский суд вновь отправил его на принудительное лечение. В феврале 2018-го он был арестован по делу о мошенничестве. В октябре 2020 года Тимофея приговорили 2 годам и 8 месяцам колонии и освободили в зале суда, поскольку он уже провел этот срок в СИЗО.

25 апреля СК отчитался о задержании шестерых участников группировки «National Socialism/White Power», которые, по как утверждает следствие, хотели взорвать машину Соловьева. Их подозревают в подготовке к убийству человека в связи с его служебной деятельность группой лиц по найму общеопасным способом (часть 1 статьи 30; пункты «б», «е», «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК).

На следующий день Басманный суд отправил в СИЗО двоих фигурантов Василия Стрижакова и Александра Дружинина. 27 апреля тот же суд арестовал еще троих: Андрея Пронского, Владимира Белякова и Владимира Степанова. За исключеним Дружинина, все они ранее судимы, в том числе за расистское насилие.

Ещё 25 статей