Прокуратура: на войну в Украину из Западного округа отправили 600 срочников, «порядка 12 офицеров» понесли за это ответственность
Прокуратура: на войну в Украину из Западного округа отправили 600 срочников, «порядка 12 офицеров» понесли за это ответственность
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июня 2022, 12:07

По данным Западного военного округа, на войну в Украину отправили 600 солдат-срочников. Об этом на заседании Совета Федерации сказал военный прокурор Западного округа Артур Егиев, передает РБК.

«Согласно [данным] по надзору Западного военного округа, порядка 600 военнослужащих по призыву были привлечены к специальной военной операции, все они возвращены в кратчайшие сроки», — сказал Егиев.

Он добавил, что за это наказали «порядка 12 офицеров». К какой именно ответственности их привлекли, не уточняется.

В начале марта Минобороны и президент Владимир Путин утверждали, что на войне в Украине нет срочников. Однако позже представитель Минобороны Игорь Конашенков признал, что солдаты срочной службы участвуют в военных действиях.

Солдаты-срочники служили, в том числе на потопленном крейсере «Москва». Минобороны и прокуратура не признавали участие корабля в войне, однако в ответе прокуратуры Черноморского флота на запрос матери раненого матроса Гульназ Уразаевой сказано, что воинская часть 84201, где служили моряки включена в список участников «специальной военной операции».

Ещё 25 статей