Минобороны включило моряков с крейсера «Москва» в перечень участников «специальной военной операции»
Минобороны включило моряков с крейсера «Москва» в перечень участников «специальной военной операции»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Воинская часть 84201, где служили моряки погибшего крейсера «Москва», включена в список участников «специальной военной операции». Это следует из ответа прокуратуры Черноморского флота на запрос матери раненого матроса Гульназ Уразаевой. 

Изначально фото документа опубликовал телеграм-канал «Военный омбудсмен», его подлинность подтвердила «Медиазоне» сама Уразаева. В документе, подписанном, начальником отдела надзора Вадимом Михайловым, говорится, что Минобороны добавило часть в перечень «для обеспечения возможности социальных прав и гарантий, а также получения экипажем корабля и членами их семей выплат». В ответе прокуратуры не уточняется, когда именно часть была включена в список.

При этом ни прокуратура, ни Минобороны все еще не признают, что крейсер «Москва» принимал участие в войне с Украиной. Прокурорская проверка, говорится в документе, установила, что «корабль, на котором проходил службу» сын Уразаевой, «не входил в состав сил (войск), привлекаемых к участию в специальной военной операции» и «в момент катастрофы находился в нейтральных водах».

Гульназ Уразаева — мать раненного на крейсере «Москва» матроса-срочника из Набережных Челнов Булата Шакирзянова. Он уже больше месяца находится на лечении в Военно-морской академии Петербурга и, по словам матери, перенес три операции — в том числе по пересадке нервов. Уразаева рассказала «Медиазоне», что направляла в прокуратуру заявление с требованием провести проверку по факту получения ее сыном множественных ранений во время службы на крейсере.

Военный крейсер «Москва» погиб 13 апреля. Украинские источники сообщали, что он был потоплен ударом противокорабельных ракет «Нептун». Минобороны России сначала говорило о пожаре на «Москве» и «полной эвакуации экипажа», а позже сообщило, что поврежденный крейсер «потерял остойчивость» при буксировке в порт и «в условиях штормового волнения моря затонул».

Официально Минобороны отчиталось об одном погибшем и 27 пропавших без вести. При этом семьи как минимум десяти солдатов-срочников, служивших на «Москве», до сих пор не могут найти никакой информации о пропавших сыновьях. Источник «Медузы» говорил о 37 погибших моряках.

Ещё 25 статей