Уголовное дело о «фейках» на исследователя спецслужб Андрея Солдатова завели за интервью соратникам Навального
Уголовное дело о «фейках» на исследователя спецслужб Андрея Солдатова завели за интервью соратникам Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 июня 2022, 12:32

Против исследователя спецслужб и главного редактора Agentura.ru Андрея Солдатова возбудили уголовное дело о распространении «фейков» про российских военных. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

Поводом для преследования (статья 207.3 УК) стало мартовское интервью Солдатова «Из-за войны арестованы генералы ФСБ» ютуб-каналу «Популярная политика», который ведут соратники Алексея Навального.

Речь шла о руководителях пятой службы ФСБ, в «зону ответственности» которой, как писала Agentura.ru, входила разведка в Украине. По данным источников Солдатова, руководителя службы Серегея Беседу отправили под домашний арест в связи с «хищением средств, выделенных на подрывную и агентурную работу на Украине», а затем перевели в СИЗО «Лефортово». СК отрицал, что ведет расследование в отношении офицера.

6 июня МВД объявило Солдатова в федеральный розыск, тогда же журналист сообщил, что дело на него завели 17 марта, а его счета в российских банках арестовали. В поставновлении об аресте счетов, которое сегодня опубликовал Солдатов, говорится, что «распространенная им информация противоречит официальным сведениям Нацгвардии».

Через два дня после Солдатова в розык также объявили оппозиционного политика и соратника Навального Владимира Милова. Он стал фигурантом уголовного дела, но по какой статье, в МВД не уточняли. Милов ранее рассуждал о войне на ютуб-канале «Популярная политика».

Ещё 25 статей