Фонд, владеющий «Википедией», обжалует штраф в пять миллионов рублей из‑за неудаления статьей о военных преступлениях России
Фонд, владеющий «Википедией», обжалует штраф в пять миллионов рублей из‑за неудаления статьей о военных преступлениях России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июня 2022, 22:26

Wikimedia Foundation, владелец «Википедии», подал апелляцию на решение мирового судьи 422 участка Таганского районного суда, который в конце апреля оштрафовал фонд на пять миллионов рублей из-за отказа удалить статьи про войну в Украине. Об этом говорится на сайте организации.

Речь шла о материалах энциклопедии, среди которых — «Битва за Киев», «Военные преступления во время российского вторжения в Украину», «Обстрел больницы в Мариуполе», «Резня в Буче», а также о заметках про «порох и дымный порох».

«Решение [судьи] подразумевает, что достоверные и проверенные сведения "Википедии", которые не согласуются с отчетами российских властей, представляют собой "дезинформацию". Правительство [в России] нацелилось на данные, которые жизненно необходимы людям во время кризиса. Мы призываем суд пересмотреть решение в пользу прав каждого на доступ к знаниям и свободу слова», — подчеркнули в фонде.

Ранее Роскомнадзор несколько раз требовал от «Википедии» удалить статьи про войну в Украине, в том числе на английском языке — «2022 Russian invasion of Ukraine» и «Rashism». В итоге на Wikimedia Foundation составили административный протокол по части 2 статьи 13.41 КоАП.

Регулятор отмечал, что энциклопедия стала «новой линией постоянных атак на россиян», а в ее заметках «продвигается исключительно антироссийская интерпретация событий».

Ещё 25 статей