В Екатеринбурге не согласовали митинг в поддержку газеты «Вечерние ведомости», так как мероприятие может «дискредитировать» армию
В Екатеринбурге не согласовали митинг в поддержку газеты «Вечерние ведомости», так как мероприятие может «дискредитировать» армию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июня 2022, 14:54

Министерство общественной безопасности Свердловской области (МОБ) не согласовало в Екатеринбурге митинг в поддержку газеты «Вечерние ведомости», на которую составили два протокола о «дискредитации» армии. Об этом издание сообщило в своем телеграм-канале.

В ответе ведомства, которое получил активист Александр Серебряков, подавший заявку на митинг 22 июня, говорится, что причиной оказа послужило совершенное компанией «Техноторг», учредителем газеты, правонарушение, которое «посягает на общественный порядок и общественную безопасность», «дискредитирует армию», «вносит дезорганизацию в систему общественных отношений» и имеет «общественно вредный (опасный) характер».

В МОБ сочли, что акция поспособствует «популяризации противоправного поведения» и «оправданию правонарушений», а также отметили, что сам Серебряков «принадлежит к левому социалистическому действию, цели планируемых публичных мероприятий которого признаны решениями районных судов Екатеринбурга пртиворечачими Конституции и требованиям Федеральных законов».

«Все более удивительные поводы находит МОБ, чтобы не согласовывать публичные мероприятия. Если ранее большинство митингов и пикетов министерство отправляло проводить на окраины из-за якобы постоянной занятости площадок в центре города, то в последнее время попросту отказывает в проведении, усматривая в целях митингов противоречие Конституции», — прокомментировали ответ ведомства в газете.

По первому делу о «дискредитации» военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) «Вечерние ведомости» оштрафовали на 150 тысяч рублей. Поводом для этого стало фото стикеров с надписями «ГруZ200» и «ПиZдец» в телеграм-канале газеты. О втором деле стало известно в начале июня: на издание составили протокол из‑за 54 постов про антивоенные акции.

Ещё 25 статей