МВД Грузии объяснило отказ во въезде блогерке Инсе Ландер ее уголовным делом о терроризме
МВД Грузии объяснило отказ во въезде блогерке Инсе Ландер ее уголовным делом о терроризме
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 июня 2022, 10:17

МВД Грузии не пустило в страну блогерку из Кабардино-Балкарии Инсу Огуз (Инсу Ландер) из-за того, что в России на нее завели дело о терроризме. Об этом говорится на сайте ведомства.

Ландер, которую ФСБ обвиняет в содействии террористической деятельности из-за переписки во «ВКонтакте» в 2014 году (часть 1 статьи 205.1 УК), сбежала из-под домашнего ареста и 12 июня перешла российскую границу.

Сотрудники грузинского КПП «Дарьяли» не пропустили ее, сославшись в документе об отказе на «иные причины». После этого блогерка ночевала в нейтральной зоне. Посол Литвы в Грузии Андриус Калиндра обещал дать Ландер визу, если власти Грузии дадут ей разрешение на въезд.

«Из сообщений СМИ видно, что этот человек (Ландер — МЗ) обвиняется в совершении тяжкого международного преступления, такого как сотрудничество с террористической организацией», — говорится в пресс-релизе МВД Грузии.

«Если человек не подпадает под условия законодательства Грузии, в том числе угрожает безопасности страны или преследуется за международные преступления, такие как терроризм, контрабанда наркотиков и торговля людьми, ему может быть отказано во въезде», — добавили полицейские.

В декабре 2021 года Инсу Ландер, которая в твиттере писала о мошеннических сборах под видом благотворительности, после обыска дома в Баксане отправили под домашний арест.

По версии управления ФСБ по Кабардино-Балкарии, девушка вербовала в ИГИЛ Умара Дугужева, с которым познакомилась в интернете. Юноша дал против нее показания.

Знакомые Ландер связывали ее преследование с тем, что она вела расследование против «высокопоставленного чиновника в Кабардино-Балкарии» из-за «утечки денег» из благотворительного фонда, которым он руководит.

Ещё 25 статей