Умер ветеран Игнат Артеменко, по делу о клевете на которого судили Алексея Навального
Умер ветеран Игнат Артеменко, по делу о клевете на которого судили Алексея Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2022, 21:09

В Москве в возрасте 95 лет умер ветеран Игнат Артеменко. Об этом сообщают «Известия» и телеграм-канал 112 со ссылкой на источники. Эту информацию «Подъему» подтвердил внук Артеменко Игорь Колесников.

В июне 2020 года СК возбудил уголовное дело о клевете (часть 2 статьи 12.1 УК) в отношении Алексея Навального из-за того, что политик, не упоминая имен, раскритиковал в твиттере агитационный ролик RT о поправках в Конституцию, в котором принимал участие Артеменко. Сам Навальный утверждал, что заявление на него написал внук ветерана.

Политик писал, что в ролике снялись «голубчики», «холуи», «позор страны» и «предатели». СК счел, что эти слова порочат честь и достоинство ветерана. По этому делу оппозиционера оштрафовали на 850 тысяч рублей.

В 2021 году Навальному заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше» и отправили в ИК-2 в Покрове. Затем Лефортовский районный суд Москвы на выездном заседании назначил ему 9 лет колонии строгого режима по делу о мошенничестве при сборе пожертвований, а также о неуважении к суду при рассмотрении дела о клевете на ветерана Игната Артеменко.

Обвинене настаивало, что политик оскорбил судью Веру Акимову, назвав ее оберштурмбаннфюрером.

В июне этого года Алексея Навального перевели во владимирскую ИК-6 строгого режима «Мелехево».

Ещё 25 статей