Суд над Навальным. Приговор
22 марта 2022, 10:16
Суд над Навальным. Приговор
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Александра Астахова

Сегодня в ИК-2 города Покрова, где с 15 февраля проводились выездные заседания Лефортовского районного суда Москвы, вынесли приговор политику Алексею Навальному. Судья Котова приговорила Навального к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в 1,2 миллиона рублей. Срок отсчитывается со дня вынесения этого приговора.

Читать в хронологическом порядке
10:16
22 марта

Навального обвиняли в том, что часть донатов, собираемых на деятельность Штабов Навального и Фонда борьбы с коррупцией, он и руководители ФБК использовали «в личных целях». Потерпевшими признаны четверо человек. Кроме того, в рамках этого же судебного разбирательства рассматривались обвинения в неуважении к суду во время прошлогоднего процесса о клевете на ветерана.

В суде допросили 16 свидетелей обвинения: это четверо потерпевших, трое экспертов и девять свидетелей, в том числе бывший сотрудник ФБК Федор Горожанко, который назвал обвинение против Навального «абсурдным». Со стороны защиты на заседаниях выступили почти 30 свидетелей — постоянных жертвователей ФБК. Каждый говорил о том, что пожертвования на работу Навального и его команды были добровольными и прозрачными.

Перед прениями  допросили и самого Навального. Он назвал дело сфабрикованным и сказал, что считает двоих потерпевших подставными, а двоих — явно запуганными, так как они сами обвиняемые по уголовным делам.

«Для чего я создал эту организацию? Я создал ее — запишите, пожалуйста, в протокол — потому что я ненавижу эту власть. Я считаю ее отвратительной и воровской», — ответил Навальный на вопрос о создании ФБК.

Ссылка скопирована!
10:21
22 марта

Началось заседание. Корреспондент из зала для трансляций передает, что судья Котова сразу начинает зачитывать приговор с такой скоростью, что можно только догадаться, что она сперва перечисляет участников процесса, а потом быстро переходит к обвинениям, предъявленным Навальному.

Фото: Татьяна Фельгенгауэр

Фото: Татьяна Фельгенгауэр

Ссылка скопирована!
10:26
22 марта

На приговор, по оценкам корреспондента «Медиазоны», приехали около 100 журналистов — все не поместились в один зал для трансляций и пришлось открывать второй зал с еще одним экраном. Последний раз в Покрове для журналистов открывали сразу два зала на самом первом заседании по делу Навального.

Основной зал для трансляций. Фото: Александра Астахова

Второй зал для трансляций. Фото: Александра Астахова

Ссылка скопирована!
10:34
22 марта

Разобрать слова судьи Котовой трудно не только из-за того, что она читает очень быстро, но и из-за качества трансляции. На несколько секунд звук трансляции упал, сотрудник ФСИН попробовал увеличить громкость, но лучше слышно не стало. Звук вернулся на упоминании решения суда о признании ФБК экстремистской организацией.

Судья начинает перечислять обстоятельства, связанные с президентской избирательной кампанией Навального 2018 года и пожертвованиями. Сам политик стоя читает какие-то бумаги, откладывая лист за листом.

Ссылка скопирована!
10:48
22 марта

Судья Котова перечисляет, на каких сайтах были размещены сообщения о выдвижении и информация о пожертвованиях. Затем переходит к описанию эпизодов по обвинению в мошенничестве — перечисляет потерпевших и их ущерб.

Адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев слушают приговор в одинаковых позах: скрестив руки на груди, оба мрачные. Навальный продолжает перебирать бумаги.

Корреспондент «Медиазоны» передает, что в этот раз ни одного из журналистов не пустили в зал к Навальному, хотя раньше туда мог зайти в качестве слушателя любой желающий аккредитованный журналист, если предварительно пройдет досмотр и сдаст на хранение технику.

Журналистка и свидетель по делу Евгения Альбац попыталась попасть внутрь и долго спорила с сотрудниками колонии. Ей отвечали, что «на территории колонии спецмероприятие», поэтому ее не могут пустить внутрь. После долгих препирательств ее все же уводят из зала для трансляций со словами, что попробуют провести Альбац внутрь, но на экране видно, что в зале она так и не появилась.

Ссылка скопирована!
11:03
22 марта

Судья продолжает зачитывать приговор: было достоверно известно, что Алексей Навальный не может избираться, потому и не мог собирать пожертвования на предвыборную кампанию.

Судья отмечает, что Навальный, выступая организатором мошеннической схемы и главным ее лицом, действовал не один, а с сообщниками. На этих словах Навальный рассмеялся и начал переговариваться с адвокатом Ольгой Михайловой.

Фото: Александра Астахова

Ссылка скопирована!
11:08
22 марта

Судья переходит к показаниям потерпевшего Костенко, который ранее в суде отказался от гражданского иска в отношении Навального и несколько раз повторил, что претензий к политику не имеет. Эту часть показаний Костенко судья Маргарита Котова решила не зачитывать.

Ссылка скопирована!
11:15
22 марта

Качество трансляции очень низкое, звук часто прерывается, разобрать слова судьи, зачитывающей приговор, местами невозможно, некоторые журналисты отчаялись и закрыли ноутбуки, передает корреспондент «Медиазоны». По ее словам, журналисты впали в уныние, некоторые — в отчаяние.

Звук более-менее восстанавливается на перечислении судьей фильмов-расследований команды Навального, которые приобщены к материалам дела и которые изучались в процессе судебного следствия. В некоторых из этих роликов политик призывал жертвовать средства Фонду борьбы с коррупцией.

Навальный зевает.

Фото: Александра Астахова

Ссылка скопирована!
11:21
22 марта

Судья Маргарита Котова продолжает читать с невероятной скоростью, журналисты с трудом разбирают отдельные слова. Некоторые отчаялись настолько, что перестали следить за трансляцией и уходят на улицу курить.

Ссылка скопирована!
11:40
22 марта

Судья перешла к той части обвинения, которая касается оскорбления участников процесса в деле о клевете на ветерана Игната Артеменко год назад.

Переходя к цитатам, которые обвинение посчитало оскорбительными, судья Котова немного замедляется и начинает читать почти с выражением.

Фото: Александра Астахова

Ссылка скопирована!
11:43
22 марта

Корреспонденты «Медиазоны» передают, что сегодня смена конвоя происходит каждые полчаса, хотя раньше конвойные менялись раз в несколько часов и только в перерывах. Сейчас движение людей в форме вокруг стола защиты происходит прямо во время судебного заседания.

Фото: Александра Астахова

Ссылка скопирована!
11:55
22 марта

Судья продолжает зачитывать цитаты Навального с заседания по делу об оскорблении ветерана. В том числе медленно и с выражением зачитывает обращения Навального к внуку Игната Артеменко Игорю Колесникову: «Ты торгуешь дедом, внук-проститут!»

А также реплики Навального к судье Акимовой и прокурору Фроловой: «Вы будете гореть в аду за то, что вы сделали. Я презираю вас».

Ссылка скопирована!
12:01
22 марта

От перечисления оскорбительных цитат судья внезапно возвращается к обвинению в мошенничестве. Она указывает, что Навальный ввел потерпевших в заблуждение, утверждая, что у него нет судимости из-за решения ЕСПЧ отменить обвинительный приговор в отношении политика.

Вокруг Навального продолжают водить хоровод конвойные.

Ссылка скопирована!
12:10
22 марта

Судья переходит к долгому перечислению выписок со счетов потерпевших и Навального — зачитываются пожертвования в пользу ФБК и на проведение избирательной кампании в 2018 году и заключение экспертов относительно общей суммы, переведенной на счета команды Навального.

Ссылка скопирована!
12:20
22 марта

Озвучивая выписку со счетов Навального, судья перечисляет, сколько денег Навальный потратил на личные нужды.

Переходя к упоминанию потерпевших, судья зачитывает, что потерпевший Костенко «был введен в заблуждение», после того, как «изучил сайт» и видеоролики Навального. Костенко решил перевести 50 100 рублей, которые Леонид Волков вернул потерпевшему еще 4 года назад, когда Костенко первый раз почувствовал себя обманутым.

Корреспондент «Медиазоны» из зала для трансляций передает, что формулировки в приговоре полностью скопированы из материалов, подготовленных стороной обвинения.

Ссылка скопирована!
12:43
22 марта

Судья начинает зачитывать заявление, которое на Навального написал потерпевший Александр Кошелев. Он перевел команде политика больше миллиона рублей одним траншем после просмотра ролика, в котором Навальный звонил сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву.

В суде Кошелев говорил, что для него такая сумма «обычная, не космос». А также не мог вспомнить, сколько лет его детям и задерживали ли кого-то из его детей на митингах. Навальный на всех последующих заседаниях называл Кошелева «наш амфетаминщик» — Кошелев судим за приобретение наркотиков и получил условный срок. Навальный говорил, что несоразмерно мягкое наказание Кошелев получил в обмен на сотрудничество с силовиками — частью такого сотрудничества политик называл в суде и написание заявления на него.

Ничего из этого судья в приговоре не упоминает.

Ссылка скопирована!
12:52
22 марта

Вокруг стола защиты снова меняется конвой, это единственное, что взбодрило присутствующих в зале журналистов, в первую очередь операторов и фотографов — очередной хоровод вокруг Навального все сразу начинают снимать.

Фото: Александра Астахова

Судья Котова переходит к показаниям свидетеля Федора Горожанко, который в процессе суда назвал обвинение против Навального «абсурдным». Судья Котова зачитывает только те показания, которые свидетель давал на этапе следствия. По словам самого Горожанко, эти показания следователь заставил его дать под угрозами заведения уголовного дела на самого Горожанко. Этого судья Котова не упоминает.

Ссылка скопирована!
12:59
22 марта

Звук трансляции упал почти полностью, большинство журналистов перестали записывать происходящее и уходят курить или поесть.

Ссылка скопирована!
13:20
22 марта

Судья Маргарита Котова снова возвращается к общим суммам пожертвований на работу структур Навального, но звук все еще очень нестабильный. Корреспондент «Медиазоны» из зала для трансляций передает, что судья читает так быстро, а звук трансляции такого низкого качества, что перечисление сумм звучит как «пшчшчшчшшшшшчшшшчпчпчпчпшшшшш».

Становится обрывочно слышно, что судья перечисляет суммы в миллионах, но разобрать, что она перечисляет — пожертвования в пользу фонда или уже его расходы, не получается.

Ссылка скопирована!
13:32
22 марта

Прямо сейчас в прямом эфире на Youtube Федор Горожанко рассказывает Ивану Жданову, как следователь принуждал его давать показания против Алексея Навального. Тогда он смог записать то, что ему говорил следователь.

Опубликовать записи, на которых следователь угрожает Горожанко и принуждает его дать нужные следствию показания, сам Горожанко и команда Навального обещали с того дня, когда свидетель выступил на заседании в колонии Покрова. После этого заседания он покинул Россию.

Ссылка скопирована!
13:43
22 марта

Судья Котова снова зачитывает выписки со счетов, на которые приходили пожертвования команде Навального. Зачитываются протоколы осмотра счетов Навального, Волкова и Рубанова.

По итогам суд приходит к выводу, что Навальный похитил 2,7 млн рублей у четверых потерпевших.

Ссылка скопирована!
13:50
22 марта

В это время в прямом эфире канала «Популярная политика» Федор Горожанко показывает запись разговора со следователем, который заставляет его учить показания наизусть и угрожает уголовным преследованием, если он не останется «хорошим свидетелем».

«Вот окажешься там, перед тобой будет Леша, двое его адвокатов, в горле запершит, станет стыдно, неудобно», — уговаривает следователь, а потом запрещает рассказывать, что эта беседа с Горожанко в принципе имела место.

Ссылка скопирована!
13:58
22 марта

Судья Котова озвучила письменные показания потерпевших по делу об оскорблении судьи, и объявила перерыв на 30 минут.

Навальный спрашивает: «Долго нам еще, ваша честь?» — на этом моменте трансляцию для журналистов выключили.

Ссылка скопирована!
14:45
22 марта

Перерыв закончился на 10 минут позже намеченного, судья Котова вернулась в зал и продолжила оглашать приговор. Считает, что у суда нет оснований не доверять свидетелям обвинения, «поскольку они последовательны». А вот к доводам защиты и ее доказательствам судья относится критически.

Во время перерыва часть желающих смогли попасть в зал заседания.

Ссылка скопирована!
14:53
22 марта

Судья Котова говорит, что суд не может согласиться с позицией защиты, поскольку данные свидетелей подтверждаются данными от потерпевших.

Зато показания свидетеля обвинения Горожанко, который назвал обвинения против Навального абсурдными, суд оценивает критически, так как они являются «личной оценкой».

Ссылка скопирована!
15:08
22 марта

Судья признает достоверными показания потерпевшего Костенко, данные на предварительном следствии, а не во время суда, где он отказался от претензий к Навальному. Показания других потерпевших по делу о мошенничестве суд учитывает тоже в том виде, в котором они были даны на следствии.

Ссылка скопирована!
15:16
22 марта

Судья Котова снова перескочила с обвинений в мошенничестве на обвинения в оскорблении участников суда в деле о клевете на ветерана. Суд учитывает лингвистическую экспертизу, которую подготовила для суда сторона обвинения, и не доверяет мнению эксперта, которого пригласила сторона защиты для оценки лингвистического исследования.

На этом судья снова возвращается к обвинениям в мошенничестве.

Ссылка скопирована!
15:18
22 марта

Судья зачитывает, что при назначении наказания учитывает, что Навальный ранее судим.

Ссылка скопирована!
15:20
22 марта

Судья Котова говорит о сложении сроков по разным обвинениям, предъявленным Навальному.

Ссылка скопирована!
15:20
22 марта

Судья Котова признала Алексея Навального виновным.

Ссылка скопирована!
15:26
22 марта

Суд приговаривает Навального к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в 1,2 миллиона рублей.

Ссылка скопирована!
15:31
22 марта

Гражданские иски к Алексею Навальному удовлетворили частично.

После оглашения приговора Навальный спросил судью Котову, какой у него сейчас правовой статус — подсудимый или подследственный. На этих словах у трансляции выключили звук, а потом и сам экран трансляции выключили.

Ссылка скопирована!
15:53
22 марта

9 лет колонии строгого режима и штраф 1,2 млн — приговор уже после сложения сроков. Срок отсчитывается с сегодняшнего дня.

На вопрос Навального о его правовом статусе, судья Котова ответила: «Вы пока тут посидите», — рассказала корреспондент «Медиазоны», которая только что вышла из зала суда и слышала приговор не в трансляции.

У защиты есть время на обжалование приговора, до вступления решения суда в законную силу, Навальный будет в колонии Покрова.

Ссылка скопирована!
16:04
22 марта

Адвокатов Навального Ольгу Михайлову и Вадима Кобзева задержали на территории колонии, как только они вышли к журналистам и начали отвечать на вопросы. «Мда, со мной такое первый раз», — сказала Михайлова, показывая силовикам удостоверение адвоката из автозака.

Автозак с адвокатами уехал.

Ссылка скопирована!
16:20
22 марта

Адвокатов Михайлову и Кобзева задержали сотрудники местной полиции и увезли в сторону центральной части города, передает корреспондент «Медиазоны».

Перед задержанием полицейский с микрофоном предупредил адвокатов и журналистов, что полиция задержит тех, кто остается на территории колонии. В этот момент адвокаты поясняли журналистам моменты, которые не получилось разобрать из-за плохого качества трансляции.

Ссылка скопирована!
16:50
22 марта

Адвокат Ольга Михайлова подтвердила «Медиазоне», что их с Вадимом Кобзевым отпустили из местного отделения полиции. Сотрудники не стали оформлять протоколы и даже отвезли адвокатов обратно к их машине.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей