Патрушев пообещал, что ответ России на отказ от транзита товаров в Калининград «окажет серьезное негативное влияние на население Литвы»
Патрушев пообещал, что ответ России на отказ от транзита товаров в Калининград «окажет серьезное негативное влияние на население Литвы»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2022, 13:25

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев из-за отказа Литвы от транзита товаров в Калининград пригрозил ответными мерами, которые ощутят на себе жители страны. Его слова приводит «Интерфакс».

«На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», — сказал Патрушев.

18 июня литовская железнодорожная компания LTG Cargo, руководствуясь требованиями Европейской комиссии, прекратила транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область из других регионов России и в обратном направлении. Губернатор Антон Алиханов говорил, что под ограничения попала почти половина номинальных грузов, также он назвал решение Литвы «удушением региона».

После этого глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов отметил, что, если Евросоюз не исправит эту ситуацию, то он «дезавуирует для России документы о членстве Литвы в ЕС». Кроме того, по словам сенатора, решение о запрете транзита через Литву «развяжет руки» Москве для устранения проблемы «ЛЮБЫМИ способами».

Вчера стало известно, что подсанкционные товары начали доставлять в Калининградскую область по воде.

Ещё 25 статей