Guardian и Independent: «западные официальные лица» рассказали о грядущей массовой мобилизации в России; Песков назвал это фейком
Guardian и Independent: «западные официальные лица» рассказали о грядущей массовой мобилизации в России; Песков назвал это фейком
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июня 2022, 9:41

Guardian и Independent со ссылкой на «западные официальные лица» сообщили, что в России «вот-вот произойдет массовая мобилизация». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с «Интерфаксом» назвал эти прогнозы «чистыми фейками».

Как пишет Independent, из-за информации о грядущей мобилизации россиян премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал обеспечить «новую политическую, военную и финансовую поддержку» Украине. «Мы не должны допустить, чтобы кто-либо поверил, что уступки Путину приведут к чему-то, кроме катастрофы», — добавил политик.

Ранее Песков неоднократно говорил, что Владимир Путин не планирует объявлять мобилизацию. «Это неправда, это чушь», — отвечал пресс-секретарь президента на вопрос о намерении Путина сообщить об этом 9 мая. Такими же словами Песков прокомментировал сообщения о том, что президент официально объявит войну Украине в День Победы.

По подсчетам «Медиазоны», к 17 июня на войне в Украине погибли как минимум 3 798 российских военных. Минобороны сообщало о потерях только дважды: 2 и 25 марта — и называло цифры в 498 и 1 351 человек. 1 июня председатель комитета Госдумы по обороне заявил, что Россия практически перестала нести потери, сменив военную тактику.

Ещё 25 статей