Минкульт запретил вывозить музейные экспонаты из России на зарубежные выставки
Минкульт запретил вывозить музейные экспонаты из России на зарубежные выставки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 15:47

Минкульт прекратил выдавать разрешения на временный вывоз музейных экспонатов из России. Ведомство пообещало, что вывоз предметов искусства в «дружественные» страны возобновится с 2023 года, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Минкультуры России приостановило временную выдачу и временный вывоз музейных предметов с территории Российской Федерации еще 3 марта. Соответствующее письмо было отправлено тогда же по всем подведомственным музеям», — цитирует РБК пресс-службу.

Ведомство также уточняет, что в Россию вернулись 1500 экспонатов с выставок в странах Европы, ОАЭ, Японии, Омане, Беларуси. Минкульт работает над возвращением всех экспонатов в Россию.

Накануне Эрмитаж объявил о моратории на выставки в Европе и США до конца года. Музей подчеркнул, что все его экспонаты с предыдущих выставок вернулись в Россию.

В апреле финская таможня задержала три партии грузов с картинами из Третьяковской галереи, Эрмитажа и других российских музеев. Позднее таможня установила, что эти экспонаты не попадают под санкции, поэтому грузам разрешили вернуться в Россию.

Ещё 25 статей