Илью Яшина арестовали на 15 суток по протоколу о неповиновении требованиям полицейских
Илью Яшина арестовали на 15 суток по протоколу о неповиновении требованиям полицейских
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июня 2022, 13:51

Хамовнический районный суд Москвы арестовал на 15 суток политика Илью Яшина по статье о неповиновении требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Оппозиционера задержали вчера вечером во время прогулки в парке в Хамовниках с журналисткой Ириной Баблоян. По ее словам, полицейские не стали объяснять причину задержания и сказали: «Пройдемте с нами». Яшина доставили в ОВД «Лужники», где на него составили протокол.

«Как мне стало известно Илье предъявляют 19.3. Неповиновение. Будто он оскорблял и ругался при задержании! Что было НЕ ТАК», — писала в своем телеграм-канале Баблоян. Согласно протоколу, полицейские остановили Яшина по ориентировке «для проверки документов», однако политик ответил на требование «грубым отказом», «хватал руками за форменное обмундирование», а также «отталкивался руками» от полицейских.

«Очевидно, что такое наглое и демонстративно незаконное задержание — это очередной намек. Типа: "Ну что ж ты такой непонятливый, парень? Уезжай из страны! Как тебе еще объяснить?" Повторю еще раз. Да, я непонятливый. Нет, я никуда не уеду из своей страны», — прокомментировал задержание Яшин.

В мае Тушинский районный суд Москвы оштрафовал оппозиционера в сумме на 90 тысяч рублей по трем протоколам о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). А до этого его допросили по делу о распространении «фейков» про военных депутатами Красносельского округа Москвы, который он ранее возглавлял (пункты «а», «б», «д» части 2 статьи 207.3 УК).

Ещё 25 статей