Арест Ильи Яшина
Арест Ильи Яшина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Илья Яшин у здания суда. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ, архив

Хамовнический районный суд рассматривает админстративное дело политика Ильи Яшина, которому грозит до 15 суток ареста. Яшин был задержан во время прогулки в парке, ему вменяется неповиновение полицейским. Журналистка Ирина Баблоян, с которой гулял Яшин, уточняет: никакого сопротивления Яшин не оказывал.

Читать в хронологическом порядке
10:45
28 июня

Илья Яшин — один из самых известных российских оппозиционеров, который до сих пор не находится под уголовным преследованием и остается в России, он принципиально отказывается покидать страну. Вечером 27 июня он гулял в парке центрального московского района Хамовники с журналисткой Ириной Баблоян.

«Гуляли с моим другом Ильей Яшиным в парке, в Хамовниках. Подошли полицейские и увезли Илью непонятно куда», — рассказала она.

Позже она уточнила: «Как мне стало известно Илье предъявляют 19.3. Неповиновение. Будто он оскорблял и ругался при задержании! Что было НЕ ТАК».

Ночь политик провел в ОВД, наутро его привезли в Хамовнический суд, где должны рассмотреть административное дело. Завтра у Яшина день рождения, ему исполняется 39 лет.

Ссылка скопирована!
10:49
28 июня

Яшина доставили в суд, здесь же находятся ставшая свидетельницей задержания Баблоян и адвокат Михаил Бирюков, они болтают.

Стало известно содержание рапорта полицейских: Яшина задержали, чтобы проверить документы, по ориентировке, и он «ответил грубым отказом в категоричной форме».

Также, как утверждается, он толкал полицейских и хватался за форму. У полицейских фамилии Семененко и Митрофанкин.

Ссылка скопирована!
11:17
28 июня

Участников заседания и слушателей заводят в зал.

Илья Яшин с адвокатами перед заседанием.

Ссылка скопирована!
11:42
28 июня

В зал заходит судья Андрей Лутов, он объявляет заседание открытым и проверяет документы у Яшина и адвокатов.

— Ранее к административной ответственности привлекались? — спрашивает судья.

— Привлекался, — честно отвечает Яшин.

— За последний год?

— Нет. Встал на путь исправления.

Тем временем, в телеграме политик описывает административное дело.

Ссылка скопирована!
11:46
28 июня

Адвокат Михаил Бирюков подает ходатайства, его требования:

— Вызывать свидетелем Ирину Баблоян

— Приобщить фотографии, сделанные Баблоян

— Допросить сотрудников полиции, задерживавших Яшина

— Осмотреть видеозаписи их регистраторов

— Осмотреть ориентировку, по которой задержали Яшина

Яшин поддерживает ходатайство и говорит, что «если мы серьезно будем разбираться в этом деле», то надо допросить Баблоян, потому что «ее показания имеют важнейшее значение для установления истины».

По поводу регистраторов политик замечает, что прапорщик Митрофанкин несколько раз требовал, чтобы его подчиненные «проверили "Дозоры"», которые точно работали и сообщали об остатке заряда аккумулятора.

Ссылка скопирована!
11:49
28 июня

«Я понимаю, как это обычно бывает: суд не видит возможности сомневаться в показаниях сотрудников полиции», — сетует Яшин, но просит все же изучить доказательства.

Судья Лутов спрашивает у полицейских в зале, есть ли среди них те, кто задерживал Яшина. Ответ отрицательный.

Лутов приобщает к делу фотографии, сделанные Баблоян (они распечатаны на карточках), а также разрешает допросить ее на заседании.

В допросе полицейских он отказывает, «поскольку в деле имеются подробные рапорта и объяснения».

Ссылка скопирована!
11:53
28 июня

Начинается рассмотрение дела по существу, судья зачитывает протокол задержания.

Яшин коротко отвечает на вопрос судьи: «Суть понятна, виновным [себя] не признаю». По просьбе Яшина судья Лутов объявляет десятиминутный перерыв — чтобы политик подготовил свои объяснения по делу.

Во время перерыва в зал зашли родители Яшина. Они свободно подходят и обнимаются с оппозиционером, приставы не мешают.

Ссылка скопирована!
12:16
28 июня

Во время перерыва в зал пустили всех слушателей, которым хватило места.

Когда перерыв заканчивается, Яшин говорит, что знакомиться с делом ему было легко — оно состоит из одного рапорта.

Из документа, продолжает политик, следует, что он якобы внезапно начал оскорблять патрульных.

Потом полиция попыталась «урезонить» Яшина, а он начал хватать их за форму и оскорблять. «Вообще-то, по составу это похоже на уголовное преступление, но я не настаиваю», — шутит Яшин.

«Разумеется, эта версия не подтверждается ничем, кроме слов самих полицейских», — продолжает политик и отмечает, что допрос их в суде позволил бы быстро выяснить истину.

На самом деле, по словам Яшина, дело было так. Когда они с Баблоян сидели на скамейке и беседовали, к ним подошли трое граждан в полицейской форме и двое в гражданском — по всей видимости, сотрудники Центра «Э». Полицейские попросили пройти с ними.

«Я прекрасно знаю состав статьи 19.3, потому что неоднократно привлекался по ней к ответственности», — объясняет Яшин. Поэтому он «разумеется» сразу встал и пошел с сотрудниками полиции. Все написано в рапорте он называет «лживым и сфабрикованным».

Ссылка скопирована!
12:21
28 июня

Яшин называет задержание попыткой давления на него накануне начала муниципальной избирательной кампании: «Я не сумасшедший, чтобы провоцировать драку с сотрудниками полиции… Дураков нет, все прекрасно понимают, за что посреди ночи в России задерживают оппозиционных политиков».

Он напоминает, что он — не первый задержанный оппозиционный муниципальный депутат. Также Яшин рассказывает об уголовном деле против Владимира Кара-Мурзы, указывая, что сейчас происходит такая же попытка выдавить политика из страны.

После этого судья Лутов зачитывает остальные материалы дела, в которых описано то же, что и в рапорте полицейских.

Ссылка скопирована!
12:29
28 июня

В зал для допроса приглашают журналистку Ирину Баблоян, которая была с Яшиным в момент задержания.

Адвокат Бирюков просит Баблоян рассказать, что происходило вчера вечером. Она отвечает, что встретилась с Яшиным около 23:00 на улице Усачева и они пошли в сторону Лужников. Около Новодевичьего монастыря они сели на лавку у пруда, чтобы поговорить.

Примерно в 23:40 со стороны дороги к ним «стремительным шагом» подошли трое полицейских, которые попросили пройти с ними. На вопрос Яшина о причинах задержания те не ответили, а Баблоян «отстранили» физически. Затем Яшина взяли под руки и отвели в машину.

Полицейские не представлялись: «Я не помню их первую фразу, но по-моему они сразу сказали: "Пройдемте с нами"».

Журналистка утверждает, что Яшин никак не сопротивлялся задержанию, только один раз переспросил у полицейских, зачем они его задерживают. Напротив, они физически отодвинули в сторону саму Баблоян.

Она поясняет, что успела сфотографировать со спины, как Яшина ведут к машине, а также лавочку, на которой они сидели — снимки приобщены к материалам дела.

Ссылка скопирована!
12:33
28 июня

Яшин просит Баблоян рассказать, как он вообще себя вел с ней:

—… может, я нецензурно выражался?

— Вы про вчерашний вечер? — шутливо уточняет Баблоян.

В зале смеются. На вопросы Яшина Баблоян поясняет, что тот не разговаривал громко и не был пьян. Полицейских он переспросил, на каких основаниях его задерживают.

— Может это выглядело, как отказ от выполнения требований?

— Нет.

— Во время задавания вопроса что я делал?

— Спокойно сидел на лавочке.

Адвокат Колесников уточняет, говорили ли полицейские что-то про ориентировку, про подозрения в отношении Яшина. Ответ отрицательный. Допрос окончен, Баблоян садится в зале.

Ссылка скопирована!
12:38
28 июня

Адвокат Бирюков рассказывает позицию защиты по делу. Он вновь указывает, что без допроса полицейских и осмотра ориентировки нельзя проверить достоверность материалов дела.

Помимо этого в материалах есть несоответствия. Так, время задержания и составления протокола проставлено одинаковое — полночь.

«Это заставляет нас с большим довериям относиться к показаниям Баблоян и Яшина, которые говорят, что к ним подошли в 23:40», — продолжает адвокат. Он считает, что это «маленькое несоответствие» позволяет делать выводы о качестве доказательств по делу, и его подзащитного надо признать невиновным, а само дело прекратить.

Ссылка скопирована!
12:43
28 июня

Выступает адвокат Колесников. Он в свою очередь, отмечает, что рапорт, скорее всего, был скопирован из другого материала, так как там есть женские местоимения. Помимо этого показания полицейских противоречивы: Яшин одновременно якобы хватал сотрудников и отталкивал.

В деле также не доказано, что требования полицейских, которые якобы не выполнил Яшин, были законными — ориентировки в материалах нет.

Показания Яшина и Баблоян, по мнению Колесникова, в отличие от свидетельств полицейских, согласуются между собой. После этого судья Лутов удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Адвокат Бирюков считает, что решение будет оглашено через полчаса.

Ссылка скопирована!
12:49
28 июня

В коридоре Яшина ждали еще примерно двадцать человек. Полицейские дали политику пообщаться с родителями, а потом увели его в другое помещение. Через 10 минут Яшин возвращается в зал.

Ссылка скопирована!
13:51
28 июня

Все возвращаются в зал. Яшин разговаривает с мундепом Константином Янкаускасом

— Костя, где [Михаил] Лобанов сидит?

— В Сахарово!

— Не, в Сахарово не хочу.

Потом Яшин спрашивает у слушателей, "чего все такие мрачные?".

В зал заходит судья Лутов и начинает читать постановление. Слова Баблоян он не посчитал правдивыми, так как она «в дружеских отношениях с Яшиным». Он доверился показаниям полицейских: «Идентичность обяснений [полицейских] не лишает их доказательного значения».

Он назначает Яшину 15 суток ареста.

Ссылка скопирована!
13:56
28 июня

В коридоре суда задерживают слушателя, который снимал происходящее на телефон. Пресс-секретарь на вопрос о том, почему нельзя снимать в коридоре, отвернулась.

Ссылка скопирована!
14:06
28 июня

В коридоре пристав обращается к слушательнице, которая снимала на телефон:

— Девушка, вам последнее предупреждение!

— А потом что? Расстреляете?

— Можете проверить.

Выходит адвокат Бирюков, он говорит, что будет подавать апелляционную жалобу и, скорее всего, ее рассмотрят в Мосгорсуде завтра, в день рождения Яшина — слушателей он пригласил прийти на заседание.

Позже он уточнил, что, наверное, апелляция будет послезавтра. Адвокат думает, что это арест может действительно быть связан с выборами: «Я почти каждый день в процессах».

Ссылка скопирована!
14:38
28 июня

Слушатель рассказывает «Медиазоне»:

«Толпа народа у выхода из зала, ждут Илью. Долго. Душно. Минут 20. Время от времени выходит Бирюков, что-то говорит про апелляцию. Наконец дверь открывается, выходит Илья с приставами, все хлопают. Аплодисменты переходят в овацию. Шаги затихают внизу на лестнице. Все со вдохом облегчения уходят на улицу. Пять минут спустя, Илья поднимается обратно со словами: "Под аплодисменты в туалет я еще ни разу не ходил!"»

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей