Илью Яшина оштрафовали на 90 тысяч рублей по трем из четырех протоколов о «дискредитации» армии
Илью Яшина оштрафовали на 90 тысяч рублей по трем из четырех протоколов о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 мая 2022, 11:11

Тушинский районный суд Москвы оштрафовал политика Илью Яшина в сумме на 90 тысяч рублей по трем протоколам о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Об этом он рассказал в своем телеграм-канале.

По словам оппозиционера, первый из протоколов судья рассмотрел, пока политика осматривала охрана на первом этаже. Во время рассмотрения второго протокола выяснилось, что в материалах дела есть акт осмотра YouTube-канала Яшина, который провел сотрудник Центра «Э» с компьютера фирмы Samsung и через браузер Safari. Как отметил политик, этот браузер работает только на технике Apple, поэтому защита просила о вызове силовика на допрос, однако суд отклонил это ходатайство.

По каждому из трех протоколов оппозиционеру назначили штрафы в 30 тысяч рублей. «Виновен я в том, что опубликовал фото американских хиппи с плакатом против войны во Вьетнаме, привел высказывание академика Сахарова против войны в Афганистане и процитировал слова Александра Галича: "Граждане, отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!"», — написал Яшин.

Политик сообщал, что всего на него составили четыре протокола по статье о «дискредитации» армии.

В конце апреля оппозиционера допросили по делу о распространении «фейков» про армию депутатами Красносельского округа Москвы, который он ранее возглавлял (пункты «а», «б», «д» части 2 статьи 207.3 УК). Дело на Алексея Горинова и Елену Котеночкину завели после их выступления на заседании совета депутатов, во время которого они назвали «спецоперацию» войной, а работу армии — «действиями фашистского государства».

Обновлено в 12:32 и 14:35. Добавлена информация о штрафе по второму и третьему протоколам.

Ещё 25 статей