Акциониста Дениса Мустафина оштрафовали на 15 тысяч рублей за триколор с надписью «Сегодня не мой день» у здания Минобороны
Акциониста Дениса Мустафина оштрафовали на 15 тысяч рублей за триколор с надписью «Сегодня не мой день» у здания Минобороны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2022, 12:54

Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал художника-акциониста Дениса Мустафина на 15 тысяч рублей из-за акции «Сегодня не мой день» у здания Минобороны в День России. Об этом «Медиазоне» рассказал правозащитник Арсений Левинсон.

Мустафина признали виновным по административному протоколу о нарушении правил проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Дениса Мустафина и Антона Мальгаджарова, известного как Антон Книжный, задержали 28 июня на выходе из спецприемника № 2, где они отбывали арест 15 суток за ту же акцию по статье о неповиновении требованиям полицейскому (часть 1, 19.3 КоАП).

После этого Мустафина оставили в отделе полиции «Хамовники» на ночь и выписали на него протокол о повторном нарушении правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП), однако судья переквалифицировал дело, поскольку защите удалось доказать оплату штрафа, который акционисту назначили год назад, пояснил Левинсон.

По словам правозащитника, Мустафин, выступая в суде, сказал, что ему не ясно, почему его фамилия фигурирует в рапортах полицейских, и на чем основано утверждение, что он совершил правонарушение, если сотрудники полиции не были очевидцами акции. «С таким же успехом в качестве лица, привлекаемого к ответственности, могла быть упомянута любая фамилия, в том числе ваша», — обратился художник к судье.

Мальгаждарову тоже вменяют часть 5 статьи 20.2 КоАП, судебное заседание назначено на 4 июля. Обоих художников задержали 12 июня у здания Минобороны на Фрунзенской набережной после того, как перед ним появился триколор с надписью «Сегодня не мой день». 

«Победоносные сводки гостелеканалов, инфографики опросов с поправкой на "военное время" и результаты референдумов под дулом автомата неизбежно создают лишь наспех скроенную триколоровую иллюзию нового русского мира, в котором каждый из нас его проводник. Это ошибочная оптика. Сегодня просто не наш день. Наш день независимости, который мы безусловно достаточно скоро отметим — станет днем независимости от имперских амбиций», — комментировали тогда художники акцию, не называя своих имен.

Ещё 25 статей