«Яндекс» открыл представительство в Белграде, куда после начала войны переехала часть сотрудников
«Яндекс» открыл представительство в Белграде, куда после начала войны переехала часть сотрудников
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2022, 16:07

«Яндекс» открыл представительство в Белграде, следует из государственного реестра предприятий Сербии. Внимание на это обратила Русская служба «Би-би-си».

Официально представительство под названием «Яндекс.Технологии Белград» зарегистрировали в начале июня. По данным источников издания в компании, часть сотрудников «Яндекса» переехала в Сербию «в частном» порядке, когда Россия начала войну с Украиной, после чего корпорация арендовала для них в Белграде «огромный офис».

Юридически сербское представительство находится на улице Проте Матейе в районе Врачар, его учредителем стал Петр Попов, который в конце апреля возглавил «Яндекс.Технологии» и бизнес-группу поисковых, рекламных и облачных сервисов.

В пресс-службе «Яндекса» сказали журналистам, что представительство в Белграде — «техническая формальность». «С 2020 года в "Яндексе" можно работать в гибком формате — полностью удаленно, в смешанном режиме или из любого офиса или коворкинга в 20 городах России и мира. Коворкинг в Белграде существует давно, в нем уже работает команда "Яндекс.Доставки". В этом году мы планируем его расширять, как и некоторые офисы в других городах», — уточнили в компании.

В марте Евросоюз внес в санкционный список топ-менеджера «Яндекса» Тиграна Худавердяна, после чего он ушел из совета директоров и покинул пост заместителя генерального директора. В июне под санкции ЕС также попал основатель «Яндекса» Аркадий Волож, после чего он ушел со всех должностей в компании. В апреле «Медуза» писала, что корпорация планирует разделиться на российскую и международную, однако в «Яндексе» это отрицали.

Ещё 25 статей