Суд оштрафовал участницу Pussy Riot Люсю Штейн за твит о российских солдатах, которые «пришли бомбить чужие города и убивать людей»
Суд оштрафовал участницу Pussy Riot Люсю Штейн за твит о российских солдатах, которые «пришли бомбить чужие города и убивать людей»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июля 2022, 21:54

Останкинский районный суд Москвы оштрафовал на 50 тысяч рублей муниципальную депутатку и участницу Pussy Riot Люсю Штейн по протоколу о «дискредитации» армии. Об этом она сама сообщила в твиттере.

Штейн уточнила «Медиазоне», что поводом для протокола по части 1 статьи 20.3.3 КоАП стал пост в твиттере, вместо текста твита в протоколе указали троеточие. Ссылка из документа ведет на твит, в котором депутатка написала, что российские солдаты «пришли бомбить чужие города и убивать людей».

В начале апреля Штейн, муниципальная депутатка Басманного района Москвы, уехала из России, срезав с ноги электронный браслет. Через месяц МВД объявило ее в розыск, ФСИН потребовала заменить оппозиционерке наказание по «санитарному делу» на реальный срок.

В сентябре 2021 года суд назначил Штейн год ограничения свободы по «санитарному делу». По версии следствия, она вместе с другими оппозиционерами призывала в соцсетях выйти на митинг в поддержку политика Алексея Навального в январе 2021 года. Из-за этого, счел СК, в центр Москвы приехали люди, которые должны были сидеть на карантине, а в городе появилась угроза «массового заболевания людей» (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК).

Ещё 25 статей