ОНК: во ФСИН отрицают мобилизацию заключенных из Петербурга для поездки в Донбасс
ОНК: во ФСИН отрицают мобилизацию заключенных из Петербурга для поездки в Донбасс
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июля 2022, 11:43

Представители ФСИН отрицают, что заключенных из Петербурга этапировали после вербовки для службы в Украине. Об этом «Ротонде» сказал председатель ОНК Петербурга Александр Холодов.

«Важные истории» со слов родственников заключенных писали, что в ночь на 6 июля из ИК-7 «Яблоневка», где «ЧВК Вагнера» вербовал людей для поездки в Донбасс, в Ростовскую область перевели «около 40 заключенных».

Из ИК-6, где также проводили вербовку, по словам родственников, увезли 11 человек. Были ли они добровольцами, «Важные истории» не уточняли.

«Внеплановых [этапов из колоний Петербурга], в том числе связанных со спецоперацией, там не было. Я специально уточнил: накануне 40 человек из ИК-7 в Ростовскую область не переводили», — сказал Холодов, член «Общероссийского народного фронта».

По словам Холодова, его собеседники во ФСИН назвали фантазией публикации «Важных историй» про мобилизацию заключенных.

Издание утверждало, что осужденным обещали зарплату в 200 тысяч рублей за полгода службы и амнистию, а в случае гибели — компенсацию для семей в 5 миллионов рублей. «Сначала говорили, что вернутся около 20%. Потом — что "почти никто не вернется"», — говорили их родственники.

Ещё 25 статей