Фонд «Свободная Бурятия» сообщил, что из Украины вернулись около 150 контрактников, отказавшихся воевать
Фонд «Свободная Бурятия» сообщил, что из Украины вернулись около 150 контрактников, отказавшихся воевать
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 июля 2022, 23:25

Около 150 военных из Бурятии, служивших по контракту в Украине, написали рапорты об увольнении и вернулись в Россию. Об этом сообщила президентка фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова.

Часть военнослужащих прилетела в Улан-Удэ 9 июля, остальных высадили в других городах, сказала правозащитница «Медиазоне».

В интервью украинскому каналу «Грошi» Гармажапова уточняла, что военные расторгли контракты с Минобороны еще в июне, после чего 15 женщин опубликовали обращение к главе региона Алексею Цыденову с просьбой вернуть их мужей домой, потому что те «истощены морально, физически, у всех контузии легкой и средней степени тяжести».

«После обращения жен автобус с мужчинами, которые уже ехали домой, развернули. Их снова отправили на территорию, оккупированную в Украине, и оставили там еще на десять дней», — добавила Гармажапова.

Юрист фонда «Свободная Бурятия» Андрей Ринчино сказал «Агентству», что в организацию обращалась родственница контрактника 5-ой отдельной танковой Тацинской бригады, которого по дороге в аэропорт развернули и вернули в Украину. По его словам, после этого военный и его сослуживцы попали в «закрытый лагерь в Луганской области, где им угрожали уголовными делами».

Гармажапова утверждает, что всего с начала войны «через фонд прошло около 500 человек», которые «не хотели воевать и не понимали, что они делают в Украине».

Согласно данным о потерях, которые собирают «Медиазона» и Русская служба «Би-би-си», число погибших из Бурятии с начала вторжения России в Украину составило 185 человек.

Ещё 25 статей