Суд в Тамбове освободил онкобольного авиадиспетчера, приговоренного к 12 годам колонии по обвинению в госизмене
Суд в Тамбове освободил онкобольного авиадиспетчера, приговоренного к 12 годам колонии по обвинению в госизмене
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Тамбовский областной суд утвердил решение об освобождении из колонии 66-летнего авиадиспетчера Петра Парпулова, приговоренного к 12 годам колонии строгого режима по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на дочь Парпулова.

Решение об освобождении Парпулова из колонии из-за болезни Октябрьский районный суд Тамбова принял 26 мая. По словам Парпуловой, заседание откладывали восемь раз — то из-за технических неполадок, то из-за звонка о минировании.

Однако освобождение авиадиспетчера обжаловала прокуратура, писал «Кавказский узел». По мнению ведомства, Парпулова нельзя отпускать из колонии, так как в сентябре 2021 года ему сделали выговор из-за расстегнутой пуговицы на одежде.

«Наличие болезни при относительно нормальном физическом состоянии освобожденного на почве сформировавшегося неприязненного отношения к обществу может подтолкнуть его к совершению новых преступлений», — считают в прокуратуре.

Несмотря на это, областной суд апелляцию прокуратуру не удовлетворил. Парпулов сможет выйти из колонии на следующий день после того, как суд выдаст его защите мотивировочную часть решения об освобождении. Как рассказывает дочь осужденного, отец чувствует себя плохо и нуждается в госпитализации.

Краснодарский краевой суд 22 января 2016 года приговорил Парпулова к 12 годам колонии. Позже Верховный суд признал приговор законным. По версии ФСБ, Парпулов, никогда не имевший доступа к гостайне, в 2010 году передал сведения, содержащие гостайну, жителю Грузии. Тот, считает следствие, пересказал их грузинским властям. В ФСБ считают, что тем самым Парпулов нанес ущерб государственным интересам. Сам же осужденный говорил, что пересказал своему родственнику статью из газеты «Красная звезда».

По словам дочери, в октябре 2021 года у Парпулова диагностировали рак слепой кишки и синхронный рак поперечно-ободочной кишки. Заключенный говорил, что необходимую медицинскую помощь в колонии ему не оказывали.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Парпулова политзаключенным.

Ещё 25 статей